Кехман ушел от встречи с общественниками

Кехман ушел от встречи с общественниками
Фото: lifesnew.ru
Культура / 15 октября 2015 / 15:51
Директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман прокомментировал ремонт, репертуар и кадровую политику театра, ответив на письмо Общественной палаты. При этом он проигнорировал призыв палаты провести публичные слушания, пригласив представителей общественности на «Спартак» и «Щелкунчик».

Письмо Владимиру Кехману с призывом провести публичные слушания Общественная палата Новосибирской области отправила в сентябре. В нем члены палаты высказывали свою обеспокоенность ремонтом, кадровой политикой и репертуарным планом театра. Кроме того, отмечалось, что напряженная ситуация вокруг Оперного театра негативно сказывается на репутации региона.

Текст ответа Кехмана был опубликован накануне на официальном сайте театра в виде отсканированного документа на официальном бланке с автографом. Директор указал, что театр переживает «нелегкий период ремонтно-реставрационных работ», а также заявил, что разделяет «обеспокоенность сохранностью нашего общего достояния – уникального театрального здания». 

Ответ Владимира Кехмана занимает страницу, однако в нем нет ни слова о публичных слушаниях, на которых наставилась представители Общественной палаты. Вместо того чтобы откликнуться на это предложение общественности, он прокомментировал некоторые вопросы. К примеру, он заверил, что ремонт лицензирован и сопровождается авторским и техническим надзором, и подтвердил, что работы ведет победитель тендера ООО «Меандр». «В высоком качестве работы компании вы можете убедиться лично, посетив Зимний, Павловский, Аничков дворцы, Российскую национальную библиотеку, государственный исторический музей», – указал Кехман. 

«Дизайн интерьеров поручен компании «РосИнтерьерРеконструкция», в активе которой интерьерные проекты таких знаменитых сооружений, как Михайловский театр и комплекс зданий Казанского кремля», – добавил директор театра. 

Напомним, что ремонт и реставрация театра ведутся с лета. Договор с компанией «Меандр» по фасадным работам был подписан еще 30 июня, однако разрешение на проведение работ подрядчику выдали только 7 августа. При этом компания к этому времени уже вела реставрацию здания театра. Конкурс на проведение работ компания «Меандр» выиграла 17 сентября, за реконструкцию будет выплачено 158,9 миллиона рублей. Работы, по словам Кехмана, должны завершиться в декабре.

Ответил Кехман и на претензии к происходящему на внутренней «кухне» театра. Он заявил, что творческие коллективы укомплектованы согласно штатному расписанию, а все изменения происходят в соответствии с нормами трудового законодательства и положениями устава театра. 

Общественная плата, кроме прочего, предлагала обсудить на слушаниях «включение в репертуар 2015-2016 года спектаклей, на производство которых бюджет Новосибирской области выделял значительные суммы». Новое руководство театра исключило несколько постановок, а в некоторые было решено внести изменения – речь шла о «Спартаке» и «Щелкунчике». Кехман в своем ответе подчеркнул, что в репертуаре Оперного театра был только один спектакль, который был спонсирован областным правительством, балет «Щелкунчик». Эта постановка в плане к показу есть. 

«Буду рад видеть вас и ваших коллег как на «Щелкунчике», так и на других наших постановках. И, конечно же, мы ждем представителей общественности на балете «Спартак», которым 13, 14 и 15 ноября 2015 года откроется обновленный Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ)», – заявил Кехман.

Напомним, что Владимир Кехман стал директором Оперного театра в конце марта, когда решением федерального Минкульта был уволен его прежний руководитель Борис Мездрич, после скандала вокруг постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина. «Тангейзер» был снят с репертуара после прихода Кехмана, и некоторые представители новосибирской общественности стали требовать его отставки. Позднее с общественниками связывались работники Оперного театра, которые рассказывали им о проблемах с приходом нового руководителя. Они сообщали об изменениях в репертуаре, в самих постановках, о ремонте, а также о том, что сокращен гастрольный план, а артисты балета остались без медицинских страховок.
comments powered by HyperComments