Владимира Кехмана вызвали на разговор

Владимира Кехмана вызвали на разговор
Фото: РБК / ИТАР-ТАСС
Культура / 18 сентября 2015 / 13:35 / Александра Филонова
Общественная палата Новосибирской области направила директору Оперного театра Владимиру Кехману письмо с просьбой о проведении публичных слушаний по ремонту, кадровой политике и репертуару театра. Отказ от диалога в организации тоже готовы считать ответом. Накануне были подведены итоги конкурса по определению подрядчика для реконструкции театра, которая уже идет. 

Конкурс по выполнению реставрационных работ в Новосибирском театре оперы и балета завершился 17 сентября, его победителем стала санкт-петербургская компания «Меандр». Оперный театр был готов отдать за реконструкцию 179 миллионов рублей, «Меандр» предложил провести все необходимые работы за 158,9 миллиона рублей. Аукцион прошел с двумя участниками. Компания «Гуар», также из Санкт-Петербурга, предлагала 166,6 миллиона рублей. 

Компания-победитель аукциона уже фактически приступила к реставрационным работам. Договор на ремонт фасада с «Меандром» был подписан еще 30 июня, разрешение на проведение работ подрядчику выдали 7 августа. По данным ТАСС, «Меандр» с 2007 года участвует в крупных тендерах в Санкт-Петербурге, компания проводила реставрацию Эрмитажа, Павловского дворца и ряда других исторических объектов.

Ситуация вокруг Оперного театра, его ремонта и репертуарной политики продолжает вызывать вопросы у жителей города. Члены Общественной палаты Новосибирской области направили письмо с предложением устроить публичные слушания в адрес Владимира Кехмана, которому пост директора театра достался в марте после скандала вокруг постановки «Тангейзер». С инициативой вызвать Кехмана на слушания еще в августе выступили члены Общественной палаты Константин Антонов, Алексей Мазур и Яков Самохин.Сопредседатель палаты Юрий Бернадский поддержал эту идею. 

«Мы видим, что снимаются с репертуара спектакли, которую мировую известность принесли театру, с кадровой политикой сложные моменты, не назначена дата открытия театра, нет репертуарного плана. А сейчас появляются факты, которые удручают, это факты, связанные с ремонтом театра, – отметила депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. – <…> Это возмущает жителей города, и замечательно, что от Общественной палаты области, сопредседателя Юрия Бернадского, направлено письмо в адрес Кехмана с просьбой откликнуться на приглашение к проведению общественных слушаний».

Ответ на письмо Общественная палата пока не получила. По словам Пинус, молчание со стороны директора театра будет тоже своеобразным ответом. Но если он все же согласится на слушания, то важно участие большого количества человек. Обсудить с Владимиром Кехманом намерены все, начиная с репертуара и заканчивая ремонтом. По словам Пинус, в настоящий момент больше беспокойства вызывает ремонт внутри здания, разрешения на который никто не получал.

«Если говорить о ситуации внутри театра, то здесь все более грустно. В настоящий момент демонтирован пол, демонтированы кресла. Есть планы по изменению уклона зала, по замене кресел. При этом отсутствует проект, смета, не выбран подрядчик, но работы ведутся, – отметила Пинус. – Нужно понимать, что Оперный театр является объектом культурного наследия, что это накладывает определенные серьезные моменты на производстве этих работ – необходимо согласование с управлением по охране памятников. Должен быть проект, он должен пройти согласование, это тоже не простая работа. Этого ничего не сделано, а работы ведутся».
comments powered by HyperComments