Новосибирцы потребовали уволить Кехмана

Новосибирцы потребовали уволить Кехмана
Фото: «Коммерсантъ»
Культура / 20 августа 2015 / 18:54
Очередная петиция с требованием уволить с поста директора Новосибирского государственного театра оперы и балета Владимира Кехмана собирает подписи в Сети. Авторы документа указали, что новый руководитель НГАТОиБ затеял дорогостоящий ремонт, снимает с репертуара популярные спектакли, а коллектив театра запуган. Свой голос за отставку поставили известные в регионе люди, руководители крупных организаций и общественники.

Петиция была опубликована на сайте Change.org в четверг. За несколько часов под ней оставили свои подписи более тысячи человек. Авторами петиции стали организаторы масштабного митинга «За свободу творчества», который прошел в столице Сибири 5 апреля – уже после назначения Кехмана директором театра. Они отметили, что прошлое требование отставки собрало на этом же сайте более 15 тысяч подписей.

«В настоящее время оправдываются самые худшие наши ожидания, и мы наблюдаем крайне опасную для будущего театра ситуацию, вызванную действиями В. Кехмана. Как это водится, начал новый директор с дорогостоящего ремонта театра. Второе дело – это снятие из репертуара театра спектаклей. Помимо «Тангейзера» из репертуара исключаются спектакли, обеспечившие мировую известность театру, среди которых «Весна священная», «Фауст», «Кентервильское привидение», «Месса», – указали авторы петиции. – До сих пор не представлен репертуарный план театра (ранее он публиковался в начале августа), не определена даже дата открытия нового театрального сезона. Резко уменьшился гастрольный план театра».

Отметим, что кроме этого артисты театра жаловались на то, что им не продлили медицинскую страховку, а также отменили льготы на аренду жилья. При этом открыто никто из труппы против нового руководства театра не выступил. Как указали авторы петиции, «коллектив театра запуган». «Им грозят увольнениями и тем, что они не смогут устроиться на работу «в другие театры всей России», – отметили авторы. По их оценке, сложившаяся ситуация может привести к деградации театра и «массовому оттоку талантов». 

«Необъяснимая поддержка В. Кехмана со стороны Министерства культуры России неизбежно приведет к изменению театра уже в самом скором времени: крупнейшая балетная и оперная сцена Евразии будет превращена в ярмарочный балаган. Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и требуем смещения Владимира Кехмана с должности директора Новосибирского театра оперы и балета. Мы надеемся, что нам не придется доходить до бойкота театра, митингов и забастовок для принятия соответствующих решений», – говорится в петиции.

Напомним, что о своей обеспокоенности ситуацией вокруг театра оперы и балета общественники сообщили в начале недели, обратив внимание на ход ремонта (на который, к слову, театр собирается потратить 179 миллионов рублей) и изменения в репертуаре.
comments powered by HyperComments