Юрист потребовала вернуть «Тангейзера» на сцену

Юрист потребовала вернуть «Тангейзера» на сцену
Фото: Виктор Дмитриев | НГАТОиБ
Культура / 08 июля 2015 / 13:28
Новосибирский юрист Инэсса Рябинина подала в суд на Театр оперы и балета, потребовав показать ей постановку «Тангейзер» в оригинале. Она указала, что состоявшиеся показы нарушили ее права как потребителя, потому как либретто не соответствовало анонсу на афише.

Центральный районный суд принял иск от Рябининой 7 июля. В суде привели доводы истца: приобретя билет на оперу «Тангейзер», она увидела спектакль, «действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу». Юрист теперь требует показа исправленной версии постановки.

Как рассказала сама Рябинина, на оперу «Тангейзер» в Театр оперы и балета она сходила 14 марта. «То, что было объявлено в анонсах, не соответствовало показанному на сцене», – заявила она, пояснив, что ее не устроила «визуальная часть оперы». Вместо постановки по либретто Вагнера «на сцене было все что угодно, но не то, что было обещано при заключении сделки (покупке билета)».

Юрист будет требовать выполнить обязательства по договору, а именно – показать оперу по либретто Рихарда Вагнера. «Я потребитель. И я заявляю, что мне обязаны показать именно то, за что с меня взяли деньги», – указала Инэсса Рябинина. Она отметила, что имеет музыкальное образование и отличает «гадость» от того, что должно было быть на сцене.

В ответ на вопрос о том, почему иск был подан именно сейчас, Рябинина указала, что ею только недавно были получены дополнительные данные, которые она собирается представить в суде. «Я посетила судебные процессы, на которых рассматривалось административное дело в отношении Бориса Мездрича (бывший директор НГАТОиБ – прим. ред.), отследила материалы дела в отношении Тимофея Кулябина  (режиссер-постановщик «Тангейзера» – прим. ред.), я провела розыск и анализ документов, которыми сопровождалось изготовление этого произведения, контрактов, и поняла что руководство театра, ну или театр в лице своего руководства, попросту обдурили зрителей», – прокомментировала Рябинина в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru

«Я хочу посмотреть эту оперу. И буду ратовать за то, что бы ее поставили именно в том виде, в котором написал Вагнер», – добавила юрист.

Инэсса Рябинина – управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», которая неоднократно участвовала или инициировала громкие судебные разбирательства, в том числе, с участием «православных». Известность получила после дела против Pussy Riot, представляя интересы одной из верующих, признанной пострадавшей.

Суд Тангейзер (1).JPG
Инэсса Рябинина на одном из заседаний суда по административному делу создателей «Тангейзера»

Как сообщил один из руководителей фирмы Алексей Крестьянов, работу по представлению интересов зрителей «Тангейзера», кого «ввел в заблуждение» Оперный театр, профинансировал Фонд помощи жертвам насилия (основан теми же Крестьяновым, Рябининой и их партнером Константином Зиновьевым). Фирма берется бесплатно оформлять исковые заявления против НГАТОиБ. 

«После вынесения решения все истцы смогут с судебными приставами-исполнителями просмотреть постановку оперы «Тангейзер» по музыке и либретто Рихарда Вагнера», – указал Алексей Крестьянов в своем сообщении в Facebook.

Напомним, что опера «Тангейзер» исчезла из репертуара новосибирского Театра оперы и балета почти сразу  после назначения его директором Владимира Кехмана . Новый руководитель коллектива тогда пояснял, что смотрел запись постановки, оценил ее музыкальную составляющую, однако не сумел связаться с ее режиссером-постановщиком Тимофеем Кулябиным для проведения переговоров. 

Новосибирская постановка оказалась в центре скандала после заявлений митрополита Тихона, что в ней не по назначению используются религиозные символы. В прокуратуре города в отношении режиссера-постановщика и бывшего директора Оперного театра Бориса Мездрича возбудили дела об административном правонарушении, проверкой по наличию в спектакле предпосылок к возбуждению уголовного дела занимался региональный Следственный комитет. В суде «Тангейзер» удалось «отстоять», судья мирового суда Центрального района Новосибирска прекратила производство по обоим административным делам после нескольких заседаний и допрошенных с обеих сторон свидетелей. В Следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела.

Одновременно с этим в Новосибирске проходило противостояние на другом уровне – пикеты и митинги устраивали как недовольные постановкой православные активистытак и защитники «Тангейзера».
comments powered by HyperComments