Оперный подвергли критике за замену «Бориса Годунова»

Оперный подвергли критике за замену «Бориса Годунова»
Фото: Маргарита Мендель | fotokto.ru
Культура / 09 июня 2015 / 18:16
Группа жителей Новосибирска возмутились замене оперы «Борис Годунов», которая должна была открыть следующий театральный сезон в Театре оперы и балета. Вместо нее НГАТОиБ, как ожидается, представит ораторию «Князь Владимир», которую написала жена сотрудника новосибирской митрополии.

Свое возмущение новосибирские общественники, которые ранее защищали от нападок «православных» постановку оперы «Тангейзер», выразили в очередном письме на имя министра культуры России Владимира Мединского. Как отмечают авторы послания, ранее новый директор Оперного театра Владимир Кехман сообщал, что после досрочного закрытия сезона начнется реконструкция театра, но работы начаты не были. При этом, как подчеркнули общественники, театральный сезон начнется позже, чем обычно. 

«Несмотря на обещания Кехмана открыть сезон премьерой долгожданного «Бориса Годунова», которая по его вине не состоялась в мае-2015, премьера эта перенесена на зиму, и репетиции ее не ведутся. Открытие 71 сезона откладывается. Новосибирск, по мнению В. Кехмана, обойдется без оперы и балета в сентябре 2015 года, сезон откроется только в октябре», – говорится в сообщении.

«Тому, что не ведется реконструкция, мы очень рады, потому что она не должна вестись, на нее нет никакого решения и согласования, – пояснила корреспонденту Сибкрай.ru один из авторов обращения Олеся Вальгер. – Не радует нас то, что открытие сезона переносится еще на месяц. Обычно сезон открывался в конце августа, начале сентября, а в этом году, получается, в сентябре ничего не будет. Мы и так лишились месяца театрального сезона весной, теперь месяц теряем осенью».

По данным инициативной группы, откроет сезон оратория «Князь Владимир», которая была написана Ираидой Сальниковой, супругой руководителя отдела по культуре новосибирской митрополии РПЦ Дмитрия Сальникова. «Теперь получается, «Борис Годунов» никому не интересен, хотя это потрясающая опера, которая заслуживает постановки в театре, и уже много расходов было сделано. И теперь «Борис Годунов» снова отложен, и у нас какие-то оратории неизвестных композиторов будут открывать сезон, – возмутилась Вальгер. – Сейчас они эту ораторию разучивают, Ираида Сальникова ездит в театр постоянно». 

В письме Мединскому общественники требуют отстранить Владимира Кехмана от управления Оперным театром. По словам Вальгер, ранее все их обращения, направленные министру культуры России, переадресовывались в региональный минкульт, но на этот раз общественники рассчитывают получить ответ непосредственно от федерального министра. 

«Настоящее обращение направлено должностному лицу, которое уполномочено освобождать от должности руководителей подведомственных организаций и расторгать с ними трудовые договоры. В этой связи его перенаправление другому государственному органу, должностному лицу будет являться незаконным», – указали в тексте письма активисты. 
comments powered by HyperComments