Бывший солист Театра оперы и балета умер в Новосибирске

Бывший солист Театра оперы и балета умер в Новосибирске
Фото: НГАТОиБ
Культура / 29 апреля 2015 / 12:41
Народный артист РСФСР, легендарный танцовщик Анатолий Бердышев скончался на 69 году жизни. Он был солистом Новосибирского театра оперы и балета почти четверть века. В НГАТОиБ отметили, что он «оставил очень яркий, неповторимый и незабываемый след в истории Большого театра Сибири, в истории российского балетного искусства».

Анатолий Бердышев скончался 28 апреля, сообщили в театре. Прощание и гражданская панихида состоятся 30 апреля в фойе первого этажа НГАТОиБ, начало в 12.00.

Солистом НГАТОиБ Анатолий Бердышев стал в 1966 году, как только окончил Новосибирское государственное хореографическое училище. Он танцевал ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Спартак», «Лауренсия», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Тропою грома», «Сильфида», «Пламя Парижа», «Анна Каренина», «Антоний и Клеопатра», «Легенда о любви», «Кармен-сюит»а и других. С 1972 года неоднократно выступал на сценах Большого театра России и Кремлевского дворца съездов, а также Ленинградского театра оперы и балета (Мариинский). Был многолетним партнером Майи Плисецкой, танцевал с великими Татьяной Зиминой, Любовью Кунаковой, Бернарой Кариевой, Ириной Колпаковой. Но самый потрясающий танцевальный дуэт сложился у него с супругой Любовью Гершуновой, отметили в Новосибирском театре оперы и балета.

Бердышев 2.jpg

В 1972 году Бердышев стал лауреатом международного конкурса артистов балета в Варне. В 1976 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист РСФСР». В 1989 организовал Камерный театр современного и классического балета «Балет-Новосибирск» (художественный руководитель и солист). Исполнил ведущие партии в балетах «Гроза», «Ангел», «Медея», «Чудесный мандарин». С 1983 преподавал в Новосибирском государственном хореографическом колледже.

«Анатолий Бердышев обладал выдающимися профессиональными и внешними данными, большой музыкальностью, незаурядным актерским мастерством, – говорится в некрологе, опубликованном на сайте Тетра оперы и балета.  – Богатый творческий диапазон танцовщика позволял ему воплощать различные образы – и лирико-драматические партии, и героико-трагедийные. Его имя – легенда, это один из ярчайших символов Новосибирского балета».
comments powered by HyperComments