Министр Мединский заявил о возвращении «Тангейзера»

Министр Мединский заявил о возвращении «Тангейзера»
Фото: Виктор Дмитриев | НГАТОиБ
Культура / 20 апреля 2015 / 17:32 / Александра Филонова
Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не поддерживает решение нового директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана убрать постановку «Тангейзер» из репертуара. Он заявил, что спектакль может вернуться на театральные подмостки уже в следующем сезоне. 

Решение Владимира Кехмана убрать из репертуара новосибирского Оперного театра «Тангейзер» подверглось критике со стороны министра культуры России в понедельник. Примечательно, что это произошло после церемонии вручения премии «Золотая маска», в ходе которой вышедшему на сцену Мединскому кричали из зала: «верните «Тангейзер»

«Это решение (снять оперу с репертуара) – решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично, как министр культуры, не поддерживаю», – цитируют Мединского РИА «Новости». Министр культуры отметил, что постановка может вернуться в репертуар театра в следующем сезоне – с корректировкой сцен, которые вызвали протесты со стороны православной общественности и представителей Русской православной церкви. Однако вместе с этим Мединский подчеркнул, что решение о возвращении постановки может принимать только директор театра.

«Потрачены большие государственные деньги – это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется», – добавил министр культуры.

Напомним, что опера «Тангейзер» исчезла из репертуара новосибирского Театра оперы и балета после назначения его директором Владимира Кехмана. Новый руководитель коллектива тогда пояснял, что смотрел запись постановки, оценил ее музыкальную составляющую, однако не сумел связаться с ее режиссером-постановщиком Тимофеем Кулябиным для проведения переговоров. 

Новосибирская постановка оказалась в центре скандала после заявлений митрополита Тихона, что в ней не по назначению используются религиозные символы. В прокуратуре города в отношении режиссера-постановщика и бывшего директора Оперного театра Бориса Мездрича возбудили дела об административном правонарушении, проверкой по наличию в спектакле предпосылок к возбуждению уголовного дела занимался региональный Следственный комитет. В суде «Тангейзер» удалось «отстоять», судья мирового суда Центрального района Новосибирска прекратила производство по обоим административным делам после нескольких заседаний и допрошенных с обеих сторон свидетелей. В Следственном комитете отказали в возбуждении уголовного дела.

Одновременно с этим в Новосибирске проходило противостояние на другом уровне – пикеты и митинги устраивали как недовольные постановкой «православные» активисты, так и защитники «Тангейзера». Весть об увольнении с поста директора театра Бориса Мездрича появилась как раз после последней масштабной акции протеста «православных». В начале апреля в городе прошел еще один крупный митинг, на котором защитники «Тангейзера» выступили за свободу творчества и потребовали отставки министра культуры Мединского.
comments powered by HyperComments