Кехман: Я не знаю, что такое – советоваться с Новосибирском

Кехман: Я не знаю, что такое – советоваться с Новосибирском
Культура / 06 апреля 2015 / 19:28
Новый директор новосибирского Оперного театра Владимир Кехман работает на министра культуры и не считает нужным прислушиваться к мнению жителей города, к котором работает. За неделю в новой должности он успел настроить против себя театралов и «отправить в отставку» начальника департамента культуры мэрии Анну Терешкову. 

Свою первую пресс-конференцию в Новосибирске Кехман провел в понедельник, 6 апреля. В должности он всего неделю, но, по-видимому, уже успел освоиться и познакомиться с «хозяйством». «В тех условиях физических, в которых они находятся, в принципе, сохранить коллектив оркестра... Они рассказывали, что им четыре года не покупают струны, и, конечно, они большие молодцы. Эмоционально они меня очень вдохновили, потому что они очень хотят работать», – поделился Владимир Кехман впечатлениями от общения с оркестром и балетной труппой, у которой, как оказалось, есть проблемы «даже с пуантами».

Директор НГАТОиБ сообщил, что Министерство культуры России выделило средства для решения острых проблем театра, из которых, в частности, сотрудникам Оперного выдадут в апреле зарплату. «У меня есть коллектив 783 человека с средней заработной платой чуть больше 20 тысяч рублей. Я хочу, чтобы средняя заработная плата моего коллектива была за 50 тысяч для начала, потому что президентские «майские» указы никто не отменял, мы обязаны их исполнять. Вот какая первая задача», – заявил Кехман.

«Я не знаю, что такое – советоваться с Новосибирском»

Напомним, сразу после своего назначения на пост Кехман успел сделать несколько громких заявлений. В частности, о переименовании Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в «Большой театр Сибири». Местные юристы уже успели указать на нереальность таких планов, а горожане – их осудить. Кехман же дал понять, что разрешения ни у кого спрашивать не будет.

«Я не знаю, что такое – советоваться с Новосибирском. У меня есть руководитель Мединский Владимир Ростиславович, это министр культуры Российской Федерации. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком», – сказал Кехман.

«[Театр] – это очень важная социальная вещь в жизни каждого человека. И когда каждый директор или худрук думает, что это его, он глубоко ошибается. Это все принадлежит государству, на это имеет право и выделяет деньги государство, и мы в первую очередь как служащие обязаны учитывать интересы государства», – заявил Кехман. 

«Если бы Айнарс был бы чуть умнее и взрослее…»

Новый руководитель театра пригласил из Санкт-Петербурга и Москвы специалистов, которым он доверяет, а реформы в учреждении задумал на частные деньги. По его словам, новосибирский Театр оперы и балета сам зарабатывает мало. Начинать творческие проекты Кехман намерен с балета «Медный всадник», который, как он заверил, будет выдающийся. При этом об этой задумке художественному руководителю балета театра Игорю Зеленскому еще неизвестно. Открывать новый театральный сезон 17 сентября в Оперном будет «Борис Годунов» Андрона Кончаловского. 

Кехман намерен расстаться с музыкальным руководителем Айнарсом Рубикисом. «Если бы Айнарс был бы чуть умнее и взрослее, то он бы никуда не уходил, а остался здесь», – указал он при этом. «На сегодняшний день со всеми теми, кто достоин Новосибирска, я уже поговорил и жду ответа. Очень надеюсь, что к ноябрю и нас будет музыкальный руководитель и дирижер, потому что меня об этом в первую очередь попросил коллектив», – сообщил директор.

Об отставке Терешковой и московской «крыше»

Журналист одного из интернет-изданий задал Кехману вопрос о его конфликте с начальником департамента культуры мэрии Новосибирска Анной Терешковой. В одном из ресторанов Новосибирска он якобы заявил чиновнице, что его не интересует ни мнение новосибирцев, ни мэра, ни губернатора, поскольку он имеет «крышу» в Москве.

«Это все абсолютная ложь. <…> Я вообще вне политики. Что касается Терешковой, ей нужно как можно быстрее подать в отставку, потому что я не понимаю, как может либеральный человек работать с мэром-коммунистом», – заявил директор Оперного.

При подготовке текста частично использована информация ТАССРИА Новости и РБК
comments powered by HyperComments