Известный баянист Андрей Романов скончался в Новосибирске

Известный баянист Андрей Романов скончался в Новосибирске
Культура / 06 апреля 2015 / 18:50
Профессор новосибирской консерватории, известный музыкант Андрей Романов скончался на 52 году жизни. О его кончине сообщили в министерстве культуры региона.

«Его отличали самобытность творческого почерка и подбор репертуара, широкий диапазон исполнительских интересов и возможностей, богатая звуковая палитра, мастерское владение искусством филировки и неповторимые тембральные решения, – говорится в некрологе. – Наиболее яркой гранью его инструментального мастерства являлась блестящая исполнительская техника, покоряющая своей виртуозностью, органичностью и выразительностью. Об этом говорят слова одного из величайших аккордеонистов современности Ришара Гальяно: «Этого удивительно музыканта я бы слушал бесконечно».

Романов преподавал в Новосибирской государственной консерватории (кафедра народных инструментов) и Новосибирской специальной музыкальной школе. В числе его выпускников – лауреаты международных конкурсов, музыканты ведущих оркестровых коллективов страны. Он лауреат премии федеральной целевой программы «Одаренные дети» в рамках президентской программы «Дети России», автор многочисленных методических работ о технике звукоизвлечения на баяне, ведущий семинаров, мастер-классов и творческих лабораторий. Ему принадлежит сборник транскрипций и переложений для баяна «Играет Андрей Романов».

Отмечены его заслуги и как музыканта. Он дипломант I Международного конкурса «Баян и Баянисты» в Москве (1991 год), лауреат I премии конкурса «Золотой аккордеон» в Нью-Йорке, США (2001), обладатель золотой медали конкурса камерной музыки имени И. Менухина в Осаке, Япония (2002)

«Андрей Николаевич Романов был уникальным музыкантом и педагогом, воплощением лучших традиций музыкального искусства Новосибирска: творческой самобытности, высокой ответственности, преданности своему делу. Он был замечательным человеком и удивительным, настоящим другом», – указали в министерстве культуры Новосибирской области.


comments powered by HyperComments