Кехман убрал постановку «Тангейзер» из Оперного

Кехман убрал постановку «Тангейзер» из Оперного
Фото: Виктор Дмитриев / НГАТОиБ
Культура / 31 марта 2015 / 16:32 / Сергей Дергачев
Новый директор новосибирского Театра оперы и балета решил убрать скандальный «Тангейзер» из репертуара. Спектакль стоил поста предыдущему руководителю учреждения культуры, в следующий раз ее должны были показать в октябре. Владимир Кехман указал, что постановщик скандальной оперы Тимофей Кулябин от него скрывается.

«Вчера я посмотрел видеозапись «Тангейзера». Смотрел до двух часов ночи. Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера. Тем не менее, вынужден сообщить, что «Тангейзер» снимается с репертуара», – заявил Кехман.

Директор назвал две причины, по которым он ликвидирует дорогостоящий спектакль, ставший причиной раскола общества на противников и защитников «Тангейзера». Одна из них, которую он назвал главной, – это невозможность обсудить постановку с режиссером Кулябиным.


«Режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи, которые мне совершенно непонятны», – указал новый руководитель Оперного.

Вторую причину он сам назвал «неожиданной». «Как выяснилось, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзера», которые он провел в марте 2015 года. По информации от его агентства, контракт дирижера истек 31 декабря 2014 года, и Рубикис отменил все свои выступления в Новосибирске, включая вчерашний гала-концерт в честь юбилея Чайковского. С его агентством я сейчас веду переговоры», – рассказал Владимир Кехман.

«Таким образом, интриги больше нет, – добавил он. – Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе».

Читайте также:

Скандал вокруг «Тангейзера» разгорелся полтора месяца назад. 13 февраля Митрополит Тихон заявил, что правоохранительные органы и исполнительная власть не реагируют на его обращение по поводу показанной в декабре прошлого года постановки. Представитель РПЦ заявлял, что в постановке не по назначению используются религиозные символы. 24 февраля прокуратура возбудила административные дела против директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. После громкого разбирательства, которое сопровождали акции протеста, мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил оба производства за отсутствием состава преступления. Прокуратура это решение уже обжаловала, вновь Мездрича и Кулябина в суд вызовут на следующей неделе.

Так или иначе, Министерство культуры России, которое является учредителем Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, уволило директора – за «упрямое высокомерие», «неготовность к диалогу» и «невыполнение рекомендаций». На место Мездрича был назначен Владимир Кехман, который теперь возглавляет два крупных театра – и новосибирский Оперный, и Михайловский. Кехман успел заявить, что изменит название «сибирского Колизея».
comments powered by HyperComments