Кехману хватит четырех дней в неделю для замены Мездрича

Кехману хватит четырех дней в неделю для замены Мездрича
Культура / 31 марта 2015 / 10:54
Новый директор новосибирского Театра оперы и балета будет руководить им четыре дня в неделю, поменяет название учреждения и сделает его «мостом, который объединит всю «культурную инфраструктуру» Сибири, Урала и Дальнего Востока». Владимир Кехман, пришедший на смену уволенному Борису Мездричу, уже познакомился с некоторыми представителями НГАТОиБ, пока ему все нравятся. Всему коллективу его представят во вторник, 31 марта.

«Планирую совмещать руководство Новосибирским театром оперы и балета и Михайловским театром. У них разные учредители, но вопрос о моем совмещении обсуждался и имеет все необходимые согласования, – сообщил Кехман. – Моя главная идея – показать, что возможно эффективное взаимодействие федерального и регионального театров».

Новый директор НГАТОиБ не исключил, что в связи с его назначением изменится система управления Михайловским театром, у учреждения может появиться новый генеральный директор и его первый заместитель, а он сам займет «позицию худрука». «Видимо, в первое время мне нужно будет работать в графике «четыре дня в Новосибирске – три дня в Петербурге», – указал Владимир Кехман.

Он также сообщил, что в Новосибирске могут быть задействованы «возможности» команды Михайловского театра. При этом сотрудники новосибирского Театра оперы и балеты, с которыми он успел познакомиться, ему очень понравились. На общем собрании его представят коллективу 31 марта.

«Те культурные институты, которые есть в столице Сибири, а это, наряду с театром, – филармония, консерватория, хореографическое училище, специальная музыкальная школа – открывают огромные возможности. Мне представляется, что новосибирский театр может и должен стать своего рода мостом, который объединит всю «культурную инфраструктуру» Сибири, Урала и Дальнего Востока. И первое, с чего я планирую начать, это вернуть театру его историческое имя: Большой театр Сибири», – заявил Кехман.

Отметим, что театральное сообщество выступило резко против смены руководства Оперного театра, но критика решения Министерства культуры касалась больше факта увольнения Бориса Мездрича. Между тем, недовольство высказывается и непосредственно по поводу назначения Кехмана. Например, члены союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России назвали его «вовремя подсуетившимся подлецом».

Как отмечает «КоммерсантЪ», Кехман был «одним из немногих, если не единственным руководителем известного театра, выступившим на стороне гонителей спектакля «Тангейзер». «Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление», – заявлял ранее он.

Владимир Кехман родился в 1968 в Самаре. Как отмечается в предоставленной НГАТОиБ биографической справке, он окончил факультете иностранных языков Самарского государственного педагогического университета. Кехман – известный предприниматель, сделал состояние на поставке в Россию бананов (компания Joint Fruit Company), участвовал в различных девелоперских проектах. Пост генерального директора Михайловского театра занял в мае 2007 года. В 2009 окончил продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. 

Фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
comments powered by HyperComments