Прокуратура обжаловала «оправдание» постановки «Тангейзер»

Прокуратура обжаловала «оправдание» постановки «Тангейзер»
Культура / 19 марта 2015 / 18:49
Решение мирового суда о закрытии административных дел против режиссера постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича обжаловано прокуратурой. Об этом сообщил заместитель прокурора города Игорь Стасюлис. Они обвинялись в осквернении религиозных символов, но были «оправданы» ввиду отсутствия состава правонарушения.

«Успели сегодня, обжаловали оба дела (по Мездричу и Кулябину)», – сообщил представитель прокуратуры РИА Новости. Он добавил, что решение по кассационным жалобам будет рассматривать Центральный районный суд Новосибирска, дата еще не назначена.

Отметим, что подача жалобы ожидалась 16 марта, но к тому моменту прокуратура не успела получить мотивировочную часть решения мирового судьи по обоим делам. Позднее задержку в подаче документов в ведомстве уже объяснить затруднялись. Около 18.00 четверга корреспонденту Сибкрай.ru сообщали, что жалоба еще не подана.

Оправдание «Тангейзера». Репортаж из зала суда >>

Напомним, административные дела против директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика «Тангейзера» Тимофея Кулябина прокуратура возбудила 24 февраля, спустя месяц  после жалобы на оперу митрополита Тихона. Представитель РПЦ заявлял, что в постановке не по назначению используются религиозные символы. В постановлении надзорного органа говорилось о том, что был публично осквернен «предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа». 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил оба производства за отсутствием состава преступления.

Разразившийся скандал вылился в массовые акции протеста в Новосибирске, а обсуждение постановки раскололо общество на два непримиримых лагеря: с одной стороны – «православные», которые не стеснялись в выборе методов борьбы с театром, с другой – либерально настроенная интеллигенция и большинство деятелей культуры. Примечательно, что Министерство культуры России поддержало в этом споре представителей Русской православной церкви, сделав выговор директору Оперного Мездричу и пригрозив лишить постановку финансирования.

Между тем, 14 и 15 марта прошли новые показы «Тангейзера», которым предшествовал пикет «православных». Авторы постановки внесли в нее некоторые изменения. В частности, был убран тот самый скандальный постер, вместо него зрителям показали белое полотнище. Однако по словам Игоря Стасюлиса, это не изменило позицию прокуратуры, сообщает ТАСС. «Что, постановка от этого изменилась? Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот, когда появится, скажем, что да, действительно все в порядке», – сказал работник прокуратуры.
comments powered by HyperComments