РПЦ призвала закончить скандал с «Тангейзером» без суда

РПЦ призвала закончить скандал с «Тангейзером» без суда
Культура / 06 марта 2015 / 13:02
Русская православная церковь не заинтересована в возбуждении уголовного дела против режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Об этом заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Он призвал завершить конфликт без судебного разбирательства, обращение он адресовал авторам постановки.
«Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании», – отметил представитель РПЦ. «Поэтому я призываю авторов новосибирского «Тангейзера» услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно», – указал Легойда.

Директор новосибирского Театра оперы и балета неоднократно заявлял, что готов обсудить постановку непосредственно с митрополитом Тихоном, но тот на его приглашение к переговорам так и не ответил.

Отметим, что Легойда дал понять, что не одобряет травлю создателей скандального спектакля. Он упомянул внутренний документ РПЦ – «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который «подробно определяет порядок церковного реагирования на подобные акты». В нем, в частности, говорится, что в случае оскорбления бога или святыни важно, «чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту», а это исключает массовые обращения в прокуратуру о кажущихся проявлениях богохульства.

«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер». Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа», – отметил глава Синодального информационного отдела РПЦ.

Против судебного «разбора» «Тангейзера» и за общественное обсуждение постановки выступили накануне члены новосибирского отделения Союза театральных деятелей. «То, что постановка «Тангейзера» вызывает споры – это нормально. Различные мнения об этом спектакле и у новосибирской театральной общественности», – отметили представители организации в открытом письме (глава СТД России Александра Калягин высказывался ранее). 

«Театр – территория свободы, а право на риск, на эксперимент заложено в саму природу искусства, это его неотъемлемая часть, – отметили в театральные деятели. – Но ситуация, сложившаяся вокруг оперы «Тангейзер», не воспитывает зрителя, не учит его пониманию сложного сценического языка современного оперного театра, а провоцирует на категорические и непримиримые суждения и заявления. При этом категоричней всех оказываются, как правило, те, кто спектакля не видел».

Известно, что обсуждение «Тангейзера» будет в рамках рабочей группы общественного совета при Министерстве культуры России. Инициировано оно и в совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. От совета экспертное заключение «по вопросу возбуждения административного дела» (против Мездрича и Кулябина) составят Мара Полякова и Владимир Ряховский.

Фото: Виктор Дмитриев / Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
comments powered by HyperComments