В Госдуме предложили посадить Тимофея Кулябина

Культура / 05 марта 2015 / 16:16
О новосибирской постановке оперы «Тангейзер» заговорили в Государственной думе. Депутат Ярослав Нилов заявил, что режиссера оперы Тимофея Кулябина следует наказать по уголовной статье об оскорблении чувств верующих и дать ему реальный срок лишения свободы. 
Нилов является председателем комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его мнению, режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина следует привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности, основания для возбуждения уголовного дела по статье за оскорбление чувств верующих есть.

«Слава богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления, – цитирует Нилова «Русская служба новостей». – Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела».

Санкция по статье за оскорбление религиозных чувств верующих предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. По мнению Ярослава Нилова, такое наказание для Тимофея Кулябина может послужить уроком для остальных культурных деятелей. «Я сторонник, что лучше одного человека привлечь к уголовной ответственности, чем дать другим возможность публиковать подобного рода материалы и порождать желание у других мстить, совершать теракты, в результате которых могут погибнуть совершенно невинные люди, включая вас и меня», – пояснил депутат.

Отметим, что того же требуют новосибирские православные активисты, эту позицию они еще раз обозначили в ходе митинга 1 марта на площадке перед Оперным театром. Пока рассматриваются два дела об административном правонарушении – в отношении Тимофея Кулябина и директора Театра оперы и балеты Бориса Мездрича. Они были возбуждены городской прокуратурой 24 февраля после жалобы на оперу от митрополита Тихона и заместителя начальника регионального главка МВД Алексея Кириллова. Согласно постановлению о возбуждении административного дела, директора театра и режиссера обвиняют в публичном осквернении предмета религиозного почитания – образа Иисуса Христа.

На скандал вокруг постановки «Тангейзера», которая, к слову, получила множество положительных отзывов от театральных критиков, обратили внимание и в федеральном Минкульте. Глава ведомства Владимир Мединский дал поручение разобраться в ситуации и привлечь к диалогу представителей РПЦ.

Свою проверку по признакам оскорбления чувств верующих проводит Следственный комитет проводит проверку по признакам оскорбления чувств верующих. Процессуальное решение пока не принято. Следователи уже вызывали директора Оперного театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. По словам Кулябина, с него только взяли объяснительную, а с Мездричем следователи беседовали около двух часов.
comments powered by HyperComments