Тихон: «Тангейзер» направлен на разжигание религиозной вражды

Тихон: «Тангейзер» направлен на разжигание религиозной вражды
Культура / 27 февраля 2015 / 10:44
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон высказал возмущение по поводу деятельности чиновников министерства культуры Новосибирской области, допустивших появление безнравственных спектаклей на театральных сценах в Новосибирске. Он обвинил постановщиков оперы «Тангейзер» в разжигании религиозной вражды, унижении чувств верующих и оскорблении чувств всех «совестливых граждан России».
В разгар скандала вокруг оперы новосибирская епархия обвинила журналистов в «ложных измышлениях» по поводу обращения митрополита Тихона в прокуратуру. Накануне в некоторые редакции федеральных и местных изданий было направлено заявление религиозной организации, в котором представители РПЦ опровергли некоторые цитаты, которые приписывались Тихону, напомнили средствам массовой информации о законах, регулирующих их деятельность, и сообщили, что, несмотря на реакцию прокуратуры, митрополит ответа от ведомства на свое обращение все еще не получил. К этому заявлению прилагалась копия письма Тихона прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову, датированное 26 января. 

Директор Оперного: Провокация исключена >>
Митрополит против «Тангейзера» >>

Сибкрай.ru в число получателей этих документов не попал, так как, судя по всему, впал в немилость пресс-секретаря епархии Александра Красова (который уже неоднократно и демонстративно отказывался отвечать на вопросы редакции). Тем не менее, копии этих бумаг издание заполучило, а чуть позднее они были также опубликованы на православных ресурсах. Приводим текст письма Тихона без каких бы то ни было правок:

Обращение митрополита 1.jpg
«Уважаемый Евгений Федорович!

Серьезным основанием обращения к Вам послужила ситуация, связанная с постановкой и премьерой, 20 и 22 декабря 2014 года, на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» была показана опера «Тангейзер», в основу которой положено, как мы понимает, либретто Р. Вагнера по легенде средневековой немецкой саги «Состязание певцов» (музыкальный руководитель и дирижер – Айнарс Рубикис; режиссер-постановщик – Тимофей Кулябин; художник-постановщик – Олег Головко).

После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки и люди с возмущением спрашивают – как было возможным на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» показать данную оперу, где Спаситель, проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Кoтoрoе размещено на странице одной из социальной сети «Фэйсбук (см. ссылку: https://www.facebook.com/media/set/?=a.812581442114318.1073741901.100000874108432&type=1&1=3fd033c087)

Мы полагаем, что данная постановка оперы «Тангейзер» ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» унижает чувства верующих, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды.

Как граждане России, мы полагаем, что и оскорбляются чувства всех совестливых граждан России, так как в государственной символике Российской Федерации, в частности Гербе России, есть Крест, а также многие высшие государственные награды, в том числе и за боевые подвиги, имеют форму Креста.

Крест верующие люди принимают как символ спасения и носят на груди как нательный.

Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам.

Кроме того, мы полагаем, что организаторы постановки оперы «Тангейзер» и чиновники министерства культуры Новосибирской области нарушили следующие нормы российского законодательства, а именно:

1. Части 3 статьи 17 Конституции РФ, которой установлено: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» и части 2 статьи 29 Конституции Р.Ф: – «Не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, рассовую, национальную или религиозную ненависть или вражду»;

2. Пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом воспрепятствование осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе с умышленным оскорблением чувств граждан в с связи с их отношением к религии.

3. Действующим законодательством РФ подлежат наказанию «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (с. 148 УК РФ).

Необходимо отметить, что по данным социологических опросов в России Православие исповедуют не менее 80% от общего числа граждан Российской Федерации, а к Православной культурной традиции относит себя большинство населения нашего государства. 

Обращаем внимание на тот факт, что это не единственная театральная постановка в государственных театрах города Новосибирска, которая нарушает нормы традиционной российской нравственности и оскорбляет чувства верующих людей, являющихся налогоплательщиками в бюджет государства, за средства которого и осуществляется эта безнравственная деятельность.

Ряд общественных организаций города Новосибирска и Новосибирской области, и не только православные, возмущены такой деятельностью чиновников министерства культуры Новосибирской области, о чем направили совместное обращение на имя Губернатора и Председателя Законодательного собрания области.

В связи с нижеизложенным, просим Вас, уважаемый Евгений Федорович, принять необходимые меры по выяснению всех обстоятельств сложившейся ситуации и возможному привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством России».
Обращение митрополита 2.jpg
comments powered by HyperComments