Актрисе «Глобуса» Зое Булгаковой исполнилось 100 лет

Актрисе «Глобуса» Зое Булгаковой исполнилось 100 лет
Культура / 12 декабря 2014 / 11:01
Заслуженной артистке РСФСР Зое Булгаковой, которая выступала на сцене новосибирского ТЮЗа (ныне – театр «Глобус»), исполнилось 100 лет. В честь юбилея актрисы 19 декабря на сцене театра пройдет творческий вечер.
Актриса Зоя Булгакова родилась в Новосибирске 11 декабря 1914 года. Ее отец был извозчиком, мать воспитывала пятерых детей. В Новосибирском театре юного зрителя, который теперь известен как «Глобус», она стала играть в 1930 году, став одной из первых выпускниц созданной при нем театральной студии. Играла она в детском театре 30 лет, на счету Зои Булгаковой более 70 ролей.

Особенно хорошо актрисе удавалось играть в амплуа «травести», то есть, исполнять роли детей. Роль Красной Шапочки Зоя Булгакова исполняла в постановках театра разных лет – от 1937 до 1955 годов, три года она играла Герду в «Снежной королеве». В число ее ролей вошли традиционные для детского театра Кот в сапогах, Конек-Горбунок, Снегурочка, Золушка, Зайка-Зазнайка и Митиль.

«Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – рассказала Зоя Булгакова. – Амплуа «травести» вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки».

novosibirsk_poster_a2_Bulgakova.jpg

Звание «Заслуженная артистка РСФСР» Зоя Булгакова получила одной из первых в новосибирском театре в 1945 году. «В те далекие годы, говоря о Зое Федоровне Булгаковой, обязательно добавляли – «любимица детворы». Актриса любила своих юных зрителей искренне и щедро, всегда бережно хранила и до сих пор хранит их знаки внимания – письма, отзывы, – рассказали в «Глобусе». – Булгакова – удивительный тип художника, чье творчество пронизано жизнеутверждением. Она говорила со своим зрителем со сцены о вечных ценностях – учила любви к Родине, близким, ко всему живому, совершенствовала эмоциональный мир растущего человека».

В честь 100-летнего юбилея актрисы на малой сцене театра «Глобус» пройдет творческий вечер и фотовыставка. В рамках вечера будет показан документальный фильм о жизни и творчестве Зои Булгаковой, в котором она вспоминает работу в театре, в том числе, в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из материалов фотовыставки будут представлены широкой аудитории впервые.
comments powered by HyperComments