В Новосибирске попрощались с русским матом

В Новосибирске попрощались с русским матом
Культура / 01 июля 2014 / 16:05 / Полина Ванькова
В новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака» прошла акция в честь великого русского мата «Абанамат». Мероприятие было организовано за день за день до введения запрета на употребление ненормативной лексики в кино, спектаклях и литературе.
«Абанамат» – это всероссийский открытый проект, который включает в себя мероприятия разных жанров. Все они посвящены протесту против принятых поправок к закону «О государственном языке», запрещающим использование ненормативной лексики во всех видах искусства. Организаторами акции под лозунгом «Отныне великий и могучий – только на улицах и кухнях» стала редакция казанского журнала «Карл Фукс».

В «Бродячей собаке» уже третий год проводится чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». 30 июля в последний день, когда можно произносить мат со сцены, был проведен особый турнир – по чтению нецензурной литературы. Участие в мероприятие мог принять любой желающий, предварительно сообщивший о своем желании организаторам. 

Конкурс проходил по стандартным правилам «Открой рота»: три тура на выбывание и финал, в который выходят три участника. В этот раз «Бродячая собака» устроила новую номинацию «Приз зрительских симпатий», где наградой была бутылка водки. «Чтобы скрасить и оплакать введенный запрет», – объяснили организаторы.

На конкурсе читались произведения современных поэтов и писателей, но для финала организаторы подобрали стихи классиков – Пушкина, Маяковского и Есенина. Дополняло неприличный антураж специально подобранное музыкальное сопровождение – соответствующие теме песни российских коллективов, от Ленинграда до Сявы. 

К удивлению жюри в «нецензурном» чемпионате приняло участие больше девушек, чем мужчин, но ни одна представительница прекрасного пола не вышла в финал. «А это нам что доказывает? Что женщины больше хотят материться, но меньше умеют это делать», – отметил член жюри, заместитель министра региональной политики Новосибирской области Илья Стахеев.

Самовольным решением жюри в третий тур чемпионата был введен новый участник – Михаил Харитонов, один из победителей прошлых «Открой ротов». Победителем стал призер предыдущих лет Сергей Щербаков. По традиции самый лучший читчик получает все книги, участвующие в соревновании.

Акция «Абанамат» прошла в 13 городах России и завершилась в полночь минутой молчания. Каждое мероприятие транслировалось в реальном времени на сайте проекта.

Кстати, неологизм «Абанамат» взят из произведения писателя и журналиста Сергея Довлатова «Наши».

Фото: группа мероприятия в социальной сети «ВКонтакте»
comments powered by HyperComments