Новосибирцы примерили смерть на себя

Культура / 19 мая 2014 / 09:42 / Полина Ванькова
Новосибирский музей погребальной культуры в рамках всемирной акции «Ночь в музее» позволил каждому новосибирцу оказаться в страшной сказке. Ее главными героями стали зрители и сама Смерть.

Новосибирский музей погребальной культуры находится на территории Новосибирского крематория,  в этом году он тоже решил поучаствовать в акции «Ночь в музее», и стал одним из самых посещаемых музеев города в эту ночь. Это единственное учреждение, двери которого были открыты для всех желающих до четырех утра.

Тема программы Музея погребальной культуры – «Страшная сказка на ночь». Ее организаторы объяснили это тем, что когда мы были маленькими, то готовы были слушать часами и просили родителей почитать на сон о самом страшном. Здесь можно было погрузиться в атмосферу любимых детских страшилок: с лешим и кощеем, с Бабой Ягой и русалками, и понять, что не такие уж они и страшные, какими мы их считали. Посетителям представилась возможность сыграть в шахматы со Смертью, побывать в «Комнате страха», а девушки могли попробовать себя в роли Спящей красавицы – полежать в хрустальном гробу.

музей погребальной культуры5.jpg

музей погребальной культуры3.jpg

Здесь же можно было увидеть макеты гробов в натуральную величину таких известных личностей, как Джон Леннон, принцесса Диана, Иосиф Сталин, а статуя  Владимира Ильича Ленина словно приглашала сделать всех общее «селфи» на фоне своего гроба. 

Гостей выставки ждала встреча со Смертью из сказок. Каждый смог сфотографироваться в Ее интерьерах, превратиться в живые скульптуры. Желающие сами могли превратиться в смерть благодаря студии бодиарта, работающей здесь же. Для тех, кому смертельного раскраса показалось недостаточно, студия пирсинга Piersib предлагала свои услуги, не выходя из здания музея. Любители сладостей могли попробовать конфеты в виде черепов, пирожные с привидениями и летучими мышами. 

музей погребальной культуры1.jpg

В другом зале музея гости могли посмотреть на историю смерти, не только в нашей стране, но и за рубежом: инсталляции интерьеров старинных похоронных агентств, чехов по пошиву траурной одежды, траурные колесницы. Дамы могли сфотографироваться в роскошных траурных нарядах, а все желающие примерить на себя: каково это, лежать в гробу.

В эту ночь в Музее погребальной культуры заработал первый в мире телефон Смерти. Сначала он будет работать в режиме автоответчика. Его хозяйка запишет на него ответы на такие вопросы, как: почему не нужно скорбеть об усопшем? Почему она никому не дает шанса дожить хотя бы до 150 лет? А также она расскажет о своем любимом виде погребения, как нужно готовить тело к погребению, и собственно, почему её саму не надо бояться. В случае популярности своего Телефона, Смерть обещает лично отвечать на звонки, а в будущем, возможно, выучит английский язык. Первым сделать звонок с загробного телефона представилась возможность победителю розыгрыша  iPhone, который хозяйка праздника проводила по входным билетам.

музей погребальной культуры6.jpg

Это все для тех, кто хочет посмеяться над смертью и показать ей и в первую очередь себе, что он ее не боится. Организаторы говорят, что все это – еще один повод задуматься о вечном. 

Но к утру праздник Смерти закончился, и сказка обрела свой традиционный счастливый конец.
comments powered by HyperComments