Памятник русскому авангарду решили поставить в Новосибирске

Культура / 23 апреля 2014 / 18:36
В центре Новосибирска появится «объект городской среды», посвященный русскому авангарду и работам художника Эль Лисицкого. Памятник авангарду предположительно разместят на площадке около театра «Глобус» на месте чаши неработающего фонтана. Конкурс на создание объекта будет международным. 

Международный конкурс на создание в Новосибирске объекта городской среды будет проводиться Сибирским центром современного искусства в рамках проекта «Миры Эль Лисицкого». Памятник должен быть посвящен русскому авангарду и работам художника Эль Лисицкого, одного из основоположников суперматизма, чья семья была предана репрессиям и отправлена в Новосибирск. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, для памятника русскому авангарду уже выбрали подходящее место около театра «Глобус», вместо чаши неработающего фонтана.

«Предложение создать именно в этой части города объект городской среды, который будет посвящен русскому авангарду – это очень здорово. Театр «Глобус» сам по себе представляет интерес своей необычной формой. Если здесь появится что-то от русского авангарда, это будет только усиливать композицию, – отметил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин. – Когда появятся интересные проекты, мы вместе с городской общественностью и всеми заинтересованными лицами выберем именно тот объект городской среды, которым будут любоваться все жители города».

Сбор предложений по виду памятника будет идти до октября текущего года. Из всех присланных вариантов архитектурных решений экспертное жюри из историков, искусствоведов и архитекторов выберет десять лучших работ. Эти десять проектов будут еще раз внимательно изучены и  вынесены на обсуждение, по итогам которого и выберут один, достойный появиться на площадке около «Глобуса». 

Проект «Миры Эль Лисицкого» идет уже третий год. В 2012 году по проекту британского дизайнера Гэбора Старка была выпущена серия из 200 экспонатов «Черная валюта. Портативный монумент». Каждый портативный монумент, изготовленный на новосибирских промышленных предприятиях, имеет свой индивидуальный рисунок на поверхности металла. «Черную валюту» собирались разослать по всему миру – победителям конкурса, исследователям русского авангарда, музеям с коллекциями работ Эль Лисицкого, а также музеям современного искусства на всех континентах. 

Напомним, что не так давно в Новосибирске обновили экспозицию поезда-музея, один из вагонов теперь посвящен Эль Лисицкому и русскому авангарду. Художник родился в Смоленской области, учился в Дармштадте и Рижском политехническом институте. Он умер в 1941 году в Москве, после чего его жена Софи Кюпперс-Лисицкая и сын Йен были репрессированы как немцы. Свою дальнейшую жизнь они прожили в Новосибирске.  
comments powered by HyperComments