Балерина Лидия Крупенина: Театр лечит!

Балерина Лидия Крупенина: Театр лечит!
Культура / 04 марта 2014 / 12:00 / Дина Шагимулина
В Новосибирском театре оперы и балета состоялась встреча клуба зрителей с известной балериной, народной артисткой СССР Лидией Крупениной. Недавно она отметила свой 82 день рождения. За свою 60-летнюю карьеру Лидия Ивановна успела увидеть многое и узнать балет изнутри. Она поделилась секретами закулисья и рассказала о своем самом любимом городе.
«Я вообще по жизни однолюбка. Я любила одного мужчину, я люблю один город и один театр», – говорит Лидия Крупенина. Она признается, что, будучи маленькой девочкой, никогда не думала, что станет известной балериной. 

Свое детство и юность Лидия Ивановна провела в Москве. Родилась, по ее словам, в простой семье – мама была безработная, отец работал в милиции. «В нашем доме был детский кружок. Я ходила туда на танцы. И вот как-то раз к нам пришли преподаватели из Московского балетного училища (сейчас – Московская государственная академия хореографии). Из 25 девочек они отобрали четырех. А моя преподавательница в кружке сказала: «Надо же, взяли нашу Лидочку, самую шебутную девочку», – смеется Лидия Ивановна.

Лидия Крупенина со зрителями.JPG

Окончив московское училище, балерина решила переехать в Новосибирск. «Я рвалась на сцену. В московские театры было трудно попасть, поскольку нужно было иметь хорошие связи в этих кругах. Сидеть и ждать мне не хотелось. К нам приехали сотрудники из Новосибирского театра и так прямо расхвалили его, что мне захотелось поехать. И я ничуть не пожалела. Я люблю этот город. Зрителей люблю, сибиряки самые хорошие зрители», – говорит артистка.

Она буквально росла вместе с театром. Приехав в столицу Сибири в 1947 году, она провела здесь 60 лет. Когда-то она была ведущей балериной, сейчас – ведущий педагог. 

«Я не могу сказать, что сейчас я сильно скучаю по сцене. Ведь это труд. Это очень тяжелый, настоящий труд. Вышла на сцену, и все сразу же должно уйти на второй план. И физически, и морально тяжело. Я вот перед каждым выступлением пряталась где-нибудь, крестилась и говорила: «Господи, хоть бы хорошо выступить, хоть бы хорошо выступить!» И еще у меня зеркальце было, которое, как я считала, приносит мне удачу. Я всегда в него смотрелась перед выступлением», – делится Лидия Ивановна.

Лидия Крупенина.jpg

Китай, Австралия, Румыния и еще десяток стран, и везде ее встречала восторженная публика. «У меня были поклонники, которые за мной ездили везде. Вот куда я поеду с гастролями – они туда же. А в Новосибирске были 20 самых преданных поклонников, которые после каждого выступления в театре провожали меня до самого подъезда. Ждали, когда я зайду в квартиру, включу свет и помашу им рукой из окна», – рассказывает балерина.

По словам Лидия Ивановны, балет в России и театр в Новосибирске сильно изменились. Многие хорошие артисты уезжают за границу или в Москву. «Многое изменилось, но это естественно. Жизнь меняется, меняемся мы, меняется театр, меняется балет. Ничто не стоит на месте. Есть взлеты, и есть падения», – говорит она. 

Беседа зрителей с народной артисткой длилась больше часа, но казалось, что Лидия Ивановна ничуть не устала и сможет проговорить еще всю ночь. 

– Лидия Ивановна, скажите, в чем секрет вашей молодости?

– Не могу сказать точно. Наверное, в отношении к жизни. Я всегда была открыта к миру. Я очень жизнерадостный человек. Не люблю сидеть на месте. Люблю жизнь, ну и театр, конечно. Ведь театр лечит. Вот идешь такая вся уставшая, с плохим настроением, приходишь на спектакль посмотреть, а уходишь как отдохнувшая. Так, что я абсолютно точно знают, что театр лечит.

Фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета


comments powered by HyperComments