Ушла из жизни актриса «Красного факела» Анна Покидченко

Ушла из жизни актриса «Красного факела» Анна Покидченко
Культура / 03 марта 2014 / 14:28
Народная артистка СССР Анна Покидченко скончалась на 89 году жизни в Новосибирске. Она играла в театре «Красный факел», на сцену которого выходила еще несколько месяцев тому назад.
Последним спектаклем для нее стала «Поминальная молитва» в декабре прошлого года, небольшая роль Берты. Анна Покидченко умерла 2 марта в возрасте 88 лет.

«Есть люди, чьи имена неотделимы от Новосибирска, их творчество – составная часть духовной жизни города. Одно из таких имен – Анна Покидченко», – отметили в «Красном факеле».

Анна Покидченко родилась 1 января 1926 года в Ростове-на-Дону в театральной семье. Отец был актером драмати¬ческого театра, мать — бута¬фором. Она дебютировала на сцене уже в девять лет. В годы войны, находясь в эвакуации в Алма-Ате, начала заниматься в студии при театре и очень скоро выросла в профессиональную актрису. Работала в Оренбургском театре драмы по руководством режиссера Юрия Йоффе, в эти годы получила звание Заслуженной артистки РСФСР. В новосибирском «Красном факеле» – с 1958 года, стала символом театра.

покидченко3.jpg

«Более 70 образов, созданных ею, – неотъемлемая часть истории театральной Сибири, – говорится в некрологе, подготовленном коллегами Покидченко. – Разведчица Нила Снижко и Маша в «Трех сестрах», Мария Стюарт и Стряпуха… Веселая трактирщица Мирандолина и героини пьес Арбузова, перевернувшие сознание шестидесятников… Дворянка Любовь Раневская и купчиха Васса Железнова, Нора в пьесе Ибсена и Домна Пантелеевна в комедии Островского, вечно молодая Мод и хитроумная Долли в бродвейском мюзикле… Наконец, старая Графиня в «Пиковой даме» и чудаковатая Памела Кронки… Всего  105 ролей. И почти все – главные».

«В классических и современных пьесах она царила многие десятилетия, не зная соперниц, и убедила  несколько поколений зрителей, что у нее вообще нет возраста, и нет ничего неподвластного ее дарованию. Так же безбрежна была ее преданность театру и железная сила воли», – говорится в сообщении театра.

Народная артистка СССР (1987), награждена орденом Дружбы (2001), Почетный житель Новосибирска (2004).
comments powered by HyperComments