В Оперном театре рассказали о новом «Щелкунчике»

Культура / 17 декабря 2013 / 18:25 / Александра Филонова
Премьера «Щелкунчика» в новом облике состоится в Новосибирском театре оперы и балета меньше чем через десять дней, подготовка к спектаклю идет полным ходом: монтируют сцену, дошивают костюмы, репетируют сценические действия. Спектакль стоимостью в 40 миллионов рублей, по словам его создателей, должен стать настоящей сказкой для всех зрителей.
Предыдущая версия «Щелкунчика» не сходила со сцены новосибирского Оперного театра 18 лет, было сыграно 176 спектаклей, 44 раза с постановкой выступали на гастролях по стране и за ее пределами. 25 декабря состоится премьера новой версии «Щелкунчика» – с новыми декорациями, новыми танцами и несколько иной идеей. 

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (7).JPG

«Это идея Игоря Зеленского (художественного руководителя балета – прим. ред.) – сделать такого «Щелкунчика», который будет вызывать позитивные эмоции. Качественный во всех элементах спектакль, классический, никакой современной хореографии, ничего такого, – рассказал директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич. – Там все благородно, чисто и прозрачно. Чайковский вечен и бесконечен, но 18 лет эксплуатации требуют уже другого решения и других подходов».

По словам художественного руководителя по балету Игоря Зеленского, спектакль будет построен максимально близко к сюжету сказки. В первом акте на сцене Новосибирского театра оперы и балета будут выступать дети, во втором акте, когда Фриц и Маша поедут с Дроссельмейером в сказку, они попадут в Китай, Испанию и Россию. Закончит постановку розовый вальс.

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (22).JPG

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (2).JPG

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (20).JPG

Спектакль для Новосибирского театра оперы и балета помогали делать итальянские специалисты. В частности, для этой постановки в качестве художника по костюмам пригласили известную в театральном мира итальянку Франку Скуарчапино. Вообще, декорации для спектакля делали в Риме, парики создавали в Тулузе, а обувь делали в Санкт-Петербурге. 

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (14).JPG

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (4).JPG

Оперный театр готовит нового Щелкунчика (9).JPG

Стоимость спектакля составила 40 миллионов рублей, деньги на него были выделены правительством Новосибирской области. О выделении субсидии стало известно в начале августа. «Взамен» театр должен бесплатно показать спектакль некоторым категориям жителей региона.

«Когда возникли уже эскизы, макеты, стало понятно, что спектакль требует отдельного специального подхода – и творческого, и финансового. Так, на коленке, этого не сделать, – пояснил Борис Мездрич. – Решение о том, чтобы поддержать театр и выпустить спектакль «Щелкунчик» – это редкое, редчайшее в России решение, но оно правильное и оно справедливое. Оно не в театр деньги, это создание художественного продукта для населения Новосибирска и Новосибирской области».

comments powered by HyperComments