Новосибирцы провели час с Пушкиным

Культура / 05 декабря 2013 / 13:31 / Полина Ванькова
Новый проект под названием «Час чтения» запустила Новосибирская государственная областная научная библиотека. Партнерами выступили молодежный театр «Глобус» и Новосибирский государственный педагогический университет.
Проект получил свое название по аналогии с проектом «Час Земли», когда люди по всему миру отказываются от электричества на час. «Час чтения» отказываться ни от чего не заставляет, это просто призыв посвятить один час своей жизни книгам.

«Время, когда люди могли бы хотя бы на час отключили свои мобильники, смартфоны, планшетники, оставили свои проблемы за порогом библиотеки и насладились чтением. И погрузились в литературу, мысли, чтение», – отметили организаторы проекта.

Для первого «Часа чтения» были выбраны произведения Александра Сергеевича Пушкина – сказка «О золотом петушке» и отрывки из поэмы «Руслан и Людмила». «Голосом» первой встречи стал заслуженный артист России, актер «Глобуса» Лаврентий Сорокин. Организаторы постарались создать атмосферу литературной гостиной, чтобы каждый мог почувствовать себя в гостях, где все просто собрались послушать, как читают вслух любимые произведения.

Час чтения.jpg

«Пушкин будет открытием для вас всю жизнь. Я это по себе знаю», – начал встречу Лаврентий. Отрывки из произведений он дополнял своими комментариями, читал свои любимые стихотворения и рассказывал истории из своего актерского прошлого. Так, например, присутствующие узнали, что однажды Сорокин исполнял роль «дуба зеленого» в постановке «Руслан и Людмила».

После чтения состоялась лекция, которую провел старший преподаватель кафедры русской литературы и теории литературы Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Алексей Козлов.

«Заявленной темой была «Художественная ценность произведений Пушкина». Но разве на эту тему можно сказать что-то новое или ее оспорить?», – удивился Алексей. Поэтому темой лекции была выбрана «Проблема вторичности российской литературы». Мало кто знает, но даже всем известная сказка «О золотом петушке» – это полная инверсия произведения Вашингтона Ирвинга. 

В дальнейшем в «Часе чтения» будут принимать участие новосибирские поэты, писатели и актеры, а книги будут варьироваться – от классической до современной литературы. Каждый раз после чтения будут проходить лекции профессиональных филологов о языковой, литературной и эстетической составляющих произведения. Аудиозаписи самого чтения доступны на сайте библиотеки в открытом доступе.
comments powered by HyperComments