Писатели раскроют «белые пятна» литературы в Новосибирске

Культура / 22 ноября 2013 / 13:21 / Александра Филонова
Литература как искусство предстанет перед жителями Новосибирска с 22 по 24 ноября в рамках всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно». Писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Томска и Новосибирска проведут творческие встречи с читателями, круглые столы, лекции и примут участие в чемпионате по чтению вслух «Открой рот».

12 современных писателей за два дня приоткроют завесу тайны над литературным и творческим процессом для жителей Новосибирска. 22 ноября состоялось открытие всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», в рамках которого культурная жизнь столицы Сибири заполнится поэтическими турнирами, лекциями, круглыми столами и встречами с писателями. Большая часть фестивальных мероприятий пройдет в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 

Белое пятно Новосибирск (2).JPG

«Хотелось бы, чтобы библиотека превратилась в центр профессионального искусства литературы. Литература как искусство почти нигде не присутствует, и библиотека для этого самое подходящее место, – заявил на открытии фестиваля министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. – В рассуждениях о роли книг очень часто возникает вопрос, что все уже кончилось – бумажная книга, объект, через который мы что-то извлекаем. Вот этот перевод чтения в способ получения информации мне кажется ужасным. Он хорош для определенных целей, но нам-то важно сохранить именно литературу как работу духовную, как работу над своим внутренним миром. Литературу как искусство. Сегодняшний фестиваль – это тот самый вклад, еще один шажок по направлению к литературе как искусству».

Белое пятно Новосибирск (1).JPG

Как заметили на открытии фестиваля сами писатели, чтение должно быть счастьем, настоящим удовольствием. Иногда нужно и заставлять себя – читать то, что сначала не захотелось. В таком преодолении тоже в итоге может быть особое удовольствие и некий новый опыт. Показав все это, фестиваль «Белое пятно» попытается дать простым читателям срез современной литературы, определить которую не берутся пока даже специалисты.

«Современная литература – это такой  кипящий котел, бульон. Там все кипит бурно, что-то там вроде бы видно, но пока это не застыло. Вот этот бурлящий бульон – как его можно определить? Вроде бы что-то варится, но что выварится из этого – очень трудно сказать, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru московский писатель Максим Амелин. – Многих писателей даже 90-ых годов никто не вспомнит, а советская литература? Практически вся послевоенная литература рухнула просто, проза особенно». 

Белое пятно Новосибирск (3).JPG

В 2013 году гостями фестивали стали писатели, критики, литературоведы и журналисты. Из Москвы приехали архаист-новатор Максим Амелин и автор андеграундных стихов и трэвелогов Алексей Алехин. Из Владивостока – Василий Авченко, автор документального романа «Правый руль» и фантастической «Владивосток-3000», которую он написал в соавторстве с лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. Из соседнего Томска принять участие в фестивале приехал драматург и литературовед Владимир Костин, пьесу которого поставили в Томском театре драмы. 

Самая большая делегация писателей прибыла из Санкт-Петербурга, в нее вошли автор романа «Люди в голом» и «Скунскамера» Андрей Аствацатуров, литературный критик-пушкинист Алексей Балакин, автор научных исследований в области древней и новой русской литературы Евгений Водолазкин и детские писатели Сергей Махотин и Михаил Яснов. 

Новосибирск на фестивале представят  поэт Юрий Татаренко, писатель-фантаст Андрей Фролов и сопредседатель Ассоциации сибирских писателей Михаил Щукин. Все участники фестиваля проведут свои лекции, встречи и круглые столы, а также примут участие в чемпионате по чтению вслух «Открой рот», который пройдет 23 ноября в 18.00 в IQ-баре в кинотеатре «Победа». 

comments powered by HyperComments