В Новосибирске открыли «рожденный в муках» концертный зал

Культура / 14 мая 2013 / 21:00 / Александра Филонова
В новом Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске прошел первый концерт в честь знаменательного события – здание, наконец, сдали в эксплуатацию. Губернатор области Василий Юрченко назвал это подарком к 120-летию города. Однако и глава региона, и выступавшие артисты, и зрители заметили массу недоделок. Тем не менее строителей за работу поблагодарили.
Еще до начала посетители смогли оценить не только фасад здания и просторное светлое фойе, но и сам зал. Те, кто бывал в этом здании раньше, до реконструкции, отметили, что разница ощутима. «Здание приятное , светлое и большое, – указала Марина, посещавшая концерты симфонического оркестра в этом зале и ранее. – Разница колоссальна».

Академический симфонический оркестр Новосибирской государственной филармонии вышел на сцену ровно в 14.00, и зрители встретили это историческое событие бурными овациями. Перед началом концерта на сцену вышел губернатор области Василий Юрченко и поздравил всех – и музыкантов и слушателей – с открытием.

Открытие концертного зала в Новосибирске.jpg

«Сегодня действительно замечательный день, поскольку мы открываем Государственный концертный зал имени Арнольда Михайловича Каца, – сказал глава региона. – Этот проект был непростой, также как и судьба симфонического оркестра. На протяжении всего времени у оркестра не было своего, соответствующего профессионализму этого  творческого коллектива, зала».

«Когда ребенок рождается трудно, то тогда он, наверное, самый любимый, – с улыбкой заметил губернатор. – Этот зал рождался не просто трудно, а в муках. Лучше, чтобы об этом никто не знал. Но поверьте мне на слово, мы все равно доведем техническое состояние концертного зала до лучшего в России».

Открытие концертного зала в Новосибирске 2.jpg

После вступительной торжественной речи губернатор области наградил все компании, участвовавшие в реконструкции здания, и уступил место новосибирскому симфоническому оркестру. Первой скрипкой в этом концерте стал новосибирец Илья Коновалов, ученик Захара Брона, а дирижировал Марк Горенштейн, народный артист РФ, ученик Арнольда Каца, в честь которого и назван новый концертный зал. Выступление оркестра началось с первой части концерта для скрипки с оркестром Брамса, ре мажор. Концерт не был продолжителен, однако оставил слушателей в состоянии восторга, которому не помешало даже то, что помимо музыки был слышен шум вентиляции. «Мы как будто побывали в раю», – говорили после выступления слушатели.

Открытие концертного зала в Новосибирске 4.jpg

Открытие концертного зала в Новосибирске 3.jpg

Концертный зал еще нуждается в доработке, этого не скрывает ни директор филармонии Александр Назимко, ни музыканты, ни слушатели. Но общее ощущение радости и гордости от этого не пропало ни у кого.

«Мы наконец-то получили наш долгожданный зал, мы очень рады. Долго этого ждали и надеялись, что этот зал вернется к нам, потому что слухи ходили разные, – поделилась с корреспондентом Сибкрай.ru Татьяна Николаева, начальник административной службы филармонии. – Я считаю, что весь коллектив филармонии гордится тем, что мы получили новый государственный концертный зал имени Арнольда Михайловича Каца, и таким образом мы увековечили память нашего замечательного дирижера, художественного руководителя и основателя, что очень важно. Я могу сказать, что в целом нам все нравится. Есть, безусловно, какие-то недостатки, недоделки, как везде, как при любом ремонте, но эти недостатки нам пообещали устранить».

Открытие концертного зала в Новосибирске 6.jpg

Илья Коновалов после выступления отметил, что зал звучит, и что проблемы с излишне шумной вентиляцией решаемы. «Хороший зал… Оркестру и всем предстоит еще немного привыкнуть, но это совершенно естественный процесс, – сказал он. – Зал прекрасный, с большим потенциалом. Он праздничный, в него приятно зайти, есть концертная атмосфера – это самое важное. Зал звучит, выглядит превосходно. Он не мрачный, светлый, торжественный. Во время концерта была очень слышна вентиляция – она не особо чувствовалась, было очень жарко, но зато она звучала как следует. Все эти вещи устранимы, это уже мелочи. Надо радоваться тому, что есть зал, красивый. Есть концертная атмосфера, когда я вышел на эстраду у меня сразу волнение, приятное волнение, было».

Планами на будущее концертного зала поделился директор филармонии Александр Назимко. Он рассказал, что, хотя зал пока еще не открыт для массового зрителя, но это долгожданное событие должно произойти в сентябре, в начале нового сезона, ориентировочно 7-10 числа. «Это будет симфонический концерт, нашего симфонического оркестра, солистом будет вероятнее всего Вадим Репин, дирижер предположительно – Владимир Теодорович Спиваков», – сообщил Назимко.

Открытие концертного зала в Новосибирске 5.jpg

Зал оборудован таким образом, что в нем было можно разместить орган. Однако это займет гораздо больше времени, чем реконструкция концертного зала – на проектирование, монтаж и установку органа соответствующего уровня потребуется от 2,5 до 3,5 года.

Новый концертный зал станет приютом не только для Академического симфонического оркестра, но и для русского академического оркестра, камерного хора и Биг Бэнда. Директор филармонии предположил, что просторное фойе здания сможет принимать торжественные балы и различные выставки. Отдельно он заметил, что известный скрипач Вадим Репин согласился на проведение в Новосибирске в 2014 году фестиваля, в котором примут участие не только симфонические коллективы города, но и приглашенные мировые звезды.

Фото предоставлены правительством Новосибирской области
comments powered by HyperComments