Школьников учат рисовать карикатуры на Путина

Школьников учат рисовать карикатуры на Путина
Культура / 24 февраля 2013 / 21:17 / Полина Ванькова
Научиться рисовать карикатуры могут новосибирцы на открывшейся в Городском центре проектного творчества выставке-встрече «КарикатуRoom». В экспозиции представлены работы известных художников, с которыми там же можно и пообщаться. На презентации проекта мастера в частности подсказали, как рисовать шарж на президента страны.
Эта выставка стала результатом двух проектных сессий, проводившихся в феврале в ГЦТП. На них школьники обсуждали вопросы авторства в искусстве, восприятия художественных произведений. Создатели решили, что подросткам нужна не только теоретическая база, но и практическая.

«Выставочная часть у нас не существует сама по себе, она является результатом чего-то. У нас проходит сессия, на которой дети сами разбираются в чем-то, а потом мы понимаем, что им нужно не в качестве размышления, а какого человека пригласить, который может своим мнением с ними поделиться», – объяснил Михаил Моисеев, руководитель информационного отдела ГЦТП.

«Мы выбрали карикатуры осознанно, потому что у детей есть представление, что искусство – это красиво, это приятно, это нравится,  а то, что оно может другие эмоции вызывать – это не укладывается в их голове. Карикатура – она же вся состоит из какого-то конфликта», – отметил он. 

В выставке-встрече приняли участие непосредственные авторы выставляющихся карикатур, известные новосибирские художники – Михаил Паршиков и Сергей Мосиенко. В «практической» части встречи с ними каждый желающий мог научиться рисовать шарж, поучаствовать в создании карикатуры, задать интересующие вопросы, начиная от устройства быта «простого художника» до практических советов, где искать вдохновение.

2.JPG

«Шарж – разновидность карикатуры. И его может научиться рисовать каждый, даже тот, кто не умеет. Надо только подмечать в человеке его черты и особенности, – поделился советом Сергей Мосиенко. – Вот возьмем Путина – вытянутая голова, совсем короткая прическа, глубоко и близко посаженные глаза, и нос вот такой грушевидный, и готово».

3.JPG

«У нас все желающие могли попробовать себя в другом качестве: создать карикатуру вместе с художникам, придумать названия к уже существующим работам выставки, пообщаться с авторами через творчество», – рассказала один из организаторов мероприятия, заместитель руководителя ГЦПТ Софья Гаврина. Она отметила, что это полезно не только детям, но и авторам картин. Они, может быть, и не подозревают, что другие могут увидеть в их произведениях.

«Это все – некий интерактивный процесс, где дети могут сами принять участие, здесь присутствует элемент сотворчества», – указал Михаил Паршиков, член ВТОО «Союза художников России».

4.JPG


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2