Новосибирские ученые создали уникальный метод удаления опухолей

Наука и технологии / 03 июня 2014 / 09:01
Несколько проектов представят новосибирские инноваторы на Skolkovo Startup Village – конференции стартапов, которая 2-3 июня пройдет в Москве. Один из участников – команда, создавшая уникальный аппаратный комплекс для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей.
Масштабный Russian Startup Tour, прокатившийся по 27 городам России, завершился в конце апреля. Инновационное роудшоу собрало самые технологичные, актуальные и перспективные разработки в области биомедицины, ИТ, энергетики и других. По результатам отбора лучшие из лучших получили возможность представить свои проекты на суд инвесторов, экспертов из науки и бизнеса на Skolkovo Startup Village. Накануне события портал Сибкрай.ru поговорил с Алексеем Гайтаном, руководителем  группы, представляющей комплекс для интраоперационной диагностики границ злокачественных опухолей.

– В чем заключается Ваша инновация и какие задачи Вы ставили в процессе разработки?

– Центр нейрохирургии в Новосибирске занимается очень сложной патологией – патологией злокачественных опухолей. Сложность заключается в том, что опухоли не имеют четких границ, и во время операции их затруднительно удалить полностью. Сегодня в мире используется технология флуоресцентной навигации, которая позволяет подсветить границы опухоли. Однако за более чем десять лет существования этой технологии в хирургии накопился опыт неудачной практики. В частности из-за того, что процесс необходимо осуществлять в темноте, и есть риск повредить жизненно важные ткани. 

Мы разработали аппарат, дающий возможность видеть флуоресцентные границы опухоли при свете и, соответственно, более эффективно ее удалять. Наша методика позволяет снизить риск фатальных осложнений, которые могут возникать в ходе операции.

– Какие специалисты занимаются такой работой?

– Мы работаем на базе Института патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина. Кроме того, в Новосибирске есть Академгородок и СО РАН. Мы объединили наши усилия и создали рабочую группу, в которую входят нейрохирурги, инженеры по оптической и лазерной технике, специалисты по клеточной биологии.

– На какой стадии находится проект сегодня? Какие ожидания перед предстоящим Startup Village в Москве?

– Мы получили патент на аппарат. Однако сейчас нам необходимы средства для осуществления государственной регистрации прибора, чтобы впоследствии приступить к клиническим испытаниям. Мы возлагаем очень большие надежды на Startup Village. В прошлом году мы стали резидентами фонда «Сколково» и участвовали в Startup Village 2013, но от предстоящего мероприятия надеемся получить больше обратной реакции, проекту необходима поддержка. 

Аналогичных приборов для работы на таком уровне и по такому принципу в мире сегодня нет. Мы провели ряд экспериментальных исследований, испытаний вне организма, показавших эффективность методики. Наш прибор применим не только в нейрохирургии, но и в онкологии в общем. Поэтому необходимы многоцентровые клинические испытания, а также создание опытной партии аппаратов. Мы надеемся, что на Startup Village сможем встретить экспертов из юридической, финансовой областей, которые дадут проекту новые мощности, чтобы двигаться дальше.

Портал Сибкрай.ru выступает информационным партнером Startup Village 2014
comments powered by HyperComments