НГУ отправил свою разработку в космос

НГУ отправил свою разработку в космос
Наука и технологии / 25 марта 2014 / 14:47 / Александра Филонова
Изготовленную в Новосибирском государственном университете аппаратуру отправили в понедельник в космос на ракете «Союз-2.1б», она стартовала с космодрома «Плесецк». Прибор предназначается для контроля воздействия окружающей среды на спутник, и полученная с его помощью информация должна помочь усовершенствовать следующие поколения космических ракет.
Разработкой аппаратуры контроля внешней среды занимается лаборатория космического эксперимента старейшего новосибирского вуза – НГУ. Работы идут по заказу ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева», сотрудниками НГУ и студентами-физиками было уже создано 44 таких аппарата, 37 из которых на спутниках «Глонасс-М» отправились в космос. В минувший понедельник состоялся запуск ракеты «Союз-2.1б», которая должна вывести на земную орбиту навигационный спутник, оснащенный аппаратурой контроля воздействия среды. 

«Базовый комплект позволяет измерять и регистрировать электрические поля, потенциалы и характеристики электрических разрядов на поверхности космического аппарата, вести мониторинг бортовой цепи электропитания, – сообщили в вузе. – В состав аппаратуры контроля внешней среды входят также датчики радиации, разработанные в научно-исследовательском институте ядерной физики Московского государственного университета и научно-исследовательском институте космического приборостроения».

С помощью этой новосибирской разработки можно получать информацию о воздействии космической среды и, исходя из этих данных, модифицировать и усовершенствовать следующие поколения космических аппаратов. По мнению специалистов, полученная информация поможет увеличить надежность и срок эксплуатации спутников и ракет.

comments powered by HyperComments