Новосибирск подготовит Россию к эре бесконтактных войн

Наука и технологии / 15 ноября 2013 / 17:13 / Александра Филонова
Сибирская наука и промышленность региона помогут развитию оборонной промышленности, в основе которой будут лежать новые технологии. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он предсказал, что войны будущего будут бесконтактными. Потому важно, чтобы Россия была к ним готова.
Защита государства и оборонные технологии стали ключевой темой пленарного заседания в рамках международного технологического форума «Технопром». Новосибирская область, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, будет первым в России регионом, который выйдет на новый уровень развития технологий. Для этого у региона есть все необходимое – фундаментальная наука, собственные производственные площади и квалифицированные сотрудники. Развитие Новосибирска, Сибири и Дальнего Востока будет необходимо России, чтобы стать высокотехнологичной сверхдержавой.

Как объяснил в ходе заседания Рогозин, от того, сможет ли страна быстро перейти на Шестой технологический уклад, будет зависеть ее непосредственное будущее, в том числе и из-за новых типов оружия и защитных механизмов. По словам вице-премьера, дальнейшее развитие технологий должно привести к тому, что изменится сама политика ведения войн.
 
«Ставится задача создания вооружения и военной специальной техники, которые приведут к новому типу бесконтактных войн, – заявил Дмитрий Рогозин. – Шестой технологический уклад в военном деле может привести к тому, что в корне изменит саму по себе политику войн, сделает так, что отдельные государства достигнут такого превосходства, что они не будут вообще иметь каких бы то ни было боевых потерь, а вооруженные силы других потеряют смысл».

Рогозин.jpg

В развитии оборонной промышленности будущего, по словам вице-премьера, Новосибирская область будет занимать ключевые позиции – со всем прошлым опытом Советского Союза. «Оборонным предприятиям Новосибирской области приходится выживать в условиях иной экономики. Тем не менее, мы точно знаем, что у Новосибирска и всего сибирского региона есть один уникальный шанс. У вас одновременно есть рабочая сила, производство, которое было довольно быстро модернизировано, и фундаментальная наука, – подчеркнул Рогозин. – У вас есть короткий рычаг, что воплощать, и как это делать. В принципе, все развивается в правильном направлении. По мере укрепления и дальнейшего развития государственных объемов вооружения новосибирский регион, надеюсь, будет у нас в лидерах производства».

Тем не менее, как заметил Дмитрий Рогозин, формирование и развитие нового технологического уклада – риск. Мало того, что России придется для этого просто «перескочить» через пятый технологический уклад (эра компьютерных и информационных технологий, в которой у страны заметное опоздание), неизвестно еще, какие плоды принесет то направление, в котором развивается сейчас наука. Результат может быть в итоге как нулевым, так и громадным, сделав Россию мировым лидеров «послезавтра». На этот риск уже пошли США, страны Европы, Япония и Китай.

«Мы практически исчерпали тот выдающийся научно-технический задел, который достался нам от советских ученых. Мы вычерпали его, ковыряем ложкой кастрюльку. Надо готовить людей, которые могли бы выдвигать идеи, реализовывать их в металле, – заключил Рогозин. – Нам нужны люди, способные брать на себя ответственность, рисковать и формировать новый научно-технический задел. И в Новосибирске такие люди должны быть».

Значение Новосибирска и других регионов Сибири для дальнейшего развития страны отметил также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. По его словам, в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске уже сформирована благотворная почва для становления Шестого технологического уклада и перехода государства на новый уровень экономического развития. 

«Сибирь – это крупнейшие (не только для России, но и в мировом масштабе) научно-университетские центры, где появляются инновационные идеи, инновационная экономика, и где готовится новое поколение кадров, новая интеллектуальная основа, которая способна быть движущей силой современного производства, – заявил Толоконский. – Сибирские регионы – это центры развития тех технологий, о которых мы сейчас говорим. Космическая техника производится в основном в сибирском регионе. Ракето-, самолетостроение – сибирские регионы, биотехнологии – это Сибирь, информационные технологии и производство программного продукта – это тоже здесь, в сибирских центрах. Сибирь получает здесь определенное преимущество, Сибирь – территория для Шестого технологического уклада».

Как добавил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, перед будущим информационно-технологическом кластером Новосибирска, принимающего международный «Технопром», будет стоять задача «не догнать, а обогнать» остальные регионы. Чтобы подготовить Новосибирск к лидирующим позициям при формировании шестого технологического уклада, по словам главы региона, и был построен Технопарк в Академгородке со всеми находящимися на его базе предприятиями.
comments powered by HyperComments