В Новосибирске открыли третий в России наноцентр

Наука и технологии / 14 ноября 2013 / 19:40 / Александра Филонова
Разработками и развитием нанотехнологий займутся в Новосибирске. В столице Сибири открыли третий в стране наноцентр, который позволит организовать массовое производство наномодифицированной керамики, бронзочугуна и нагревательных систем на основе углеродных нанотрубок.

Компания «Роснано» инвестировала в проект новосибирского наноцентра 1,5 миллиарда рублей, больше миллиарда из которых ушло на технологическое оборудование. На базе центра, по словам его директора Луизы Лесной, будут жить и развиваться 20 стартап-проектов, в числе их разработок – детали для различных механизмов из бронзочугуна, изолятора из наномодифицированной керамики, методика нанесения наночастиц на контакты для кардиостимуляторов с напылением драгоценных металлов.

Бронзочугун.JPG

Открыл наноцентр председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, вместе с директором «Сигмы» они подписали акт об открытии этого объекта. Чубайс заверил, что спрос с новосибирского наноцентра будет выше, чем с остальных уже открытых – во многом из-за того, что в регионе развита научная деятельность. По заявлению главы госкорпорации, бизнеса должно быть здесь больше, чем стартапов.

В Новосибирске открыли третий в России наноцентр (8).JPG

«Наука – это способ преобразования денег в знания. Инновационная экономика и наноцентр – это нечто прямо противоположное, способ преобразования знания в деньги. Новосибирская область уникальна научным потенциалом, но надо его развивать, из первого процесса делать второй, – заявил Анатолий Чубайс. – Это означает, что из этого росточка, как, впрочем, и из Технопарка здесь находящегося, вырастают целые отрасли нового бизнеса, здесь, в Новосибирске. Вырастают тысячи новых рабочих мест крайне высококвалифицированных, спрос на кадры в новосибирские вузы, на дорогие исследования и разработки, которые не чиновниками финансируются, а разработчиками, блестяще понимающими, что им нужно, и формирующими очень квалифицированный заказ. Иными словами, этот растущий сегмент – кластер инновационной экономики. Это, конечно же, стратегическое изменение лица региона в целом».

В Новосибирске открыли третий в России наноцентр (6).JPG

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который также присутствовал на открытии наноцентра, также подчеркнул необходимость сделать из идей и разработок функционирующий доходный бизнес. По его словам, это должно, в том числе, повысить конкурентоспособность региона.

В Новосибирске открыли третий в России наноцентр (5).JPG

На базе производственных помещений центра нанотехнологий действует еще одна компания – Ocsial. Ее сотрудники занимаются разработкой различных продуктов с применением технологии одностенных углеродных нанотрубок. Эти соединения обладают уникальными свойствами, которые способны улучшить свойства 70% всех существующих материалов. В частности, одностенные углеродные нанотрубки в 100 раз прочнее стали, у них в десять раз лучше теплопроводимость, чем у меди, выигрывают у вольфрама по температуре плавления, которая составляет 3700 градусов Цельсия. Один грамм этого соединения занимает площадь в две баскетбольные площадки, длина нанотрубок может в три миллиона раз превышать их диаметр.

банка с углеродными нанотрубками.JPG

Технология углеродных нанотрубок может использоваться, например, для обработки ими автомобильных покрышек – такая шина будет служить значительно дольше своего обычного срока. Кроме того, из-за высокой теплопроводности эта технология позволяет создать тонкую пленку, которая может быстро нагреться от сети. В компании Ocsial планируют использовать одностенные углеродные нанотрубки также для тончайших динамиков и осветительных приборов.

лампочка с изолятором из нанотрубок.JPG
comments powered by HyperComments