Новосибирская вакцина от рака может продлить жизнь в два раза

Наука и технологии / 30 октября 2013 / 16:38 / Александра Филонова
Новосибирским ученым удалось разработать вакцину от рака, которая способна продлить жизнь раковым больным примерно в два раза. Принцип ее работы основывается на уникальной клеточной технологии, которая не допускает побочных эффектов и осложнений.
«Клеточную» вакцину разработали ученые института клинической иммунологии СО РАМН. Вакцина эта прошла лабораторные испытания и практически готова к широкой реализации. Однако для завершения клинических испытаний и старта производства необходимо 150 миллионов рублей, которых у института нет.
 
Методика лечения рака, предложенная новосибирскими учеными, связана с так называемыми дендритными клетками. Именно они после вмешательства ученых способны убивать злокачественные образования.
 
«Берутся клетки от больного, обучаются работать против опухолевых клеток в пробирке. Потом эти клетки вводятся назад больному, и они начинают убивать опухоль, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru директор института клеточной иммунологии Владимир Козлов. – Вакцина от других отличается тем, что здесь никаких  побочных реакций на клетки не будет, потому что это собственные клетки больного. А если ввести клетки от другого человека, то больной погибнет».
 
Как сообщил Козлов, институт проводил эксперименты на раковых опухолях головного мозга. Полученные результаты говорят о том, что разработанная учеными вакцина способна продлить жизнь больному до трех-пяти лет. Продолжить эксперименты ученым не удалось по бюрократическим причинам. Для этого необходимо, чтобы Министерство здравоохранения «продвинуло» закон о клеточных технологиях, который должен разрешить применение клеточных технологий, когда хирургическое и медикаментозное вмешательство бессильно.

comments powered by HyperComments




в москве охранная сигнализация в квартиру за низкую плату