Исследования темной материи, которые идут в новосибирском Академгородке при финансовой поддержке государства, в итоге должны принести пользу не только космическим наукам, но и медицине. Ученые пытаются собрать детектор темной материи, который будут обладать крайне высокой чувствительностью. В дальнейшем разработчики предлагают использовать его для дистанционного контроля ядерных реакторов, в области регистрации нейтрино, а также для позитронной эмиссионной томографии.
Прототип детектора, как сообщается на официальном сайте НГУ, пока не способен непосредственно «коснуться» темной материи. Для того чтобы это стало возможно, необходим прибор гораздо большего объема, а также особая среда в месте испытаний – оно должно быть защищено от космического излучения. В Италии, к примеру, подобная лаборатория расположена в горе, у местных ученых уже получилось зарегистрировать единственный сигнал о наличии темной материи.
Другим ученым «поймать» темную материю пока не удалось. В новосибирском Академгородке исследования пока идут по большей части теоретические, от полноценного перехода к экспериментам сдерживает их только отсутствие подходящего детектора. Зато ученые уже выявили новый метод определения темпов расширения Вселенной – знать космологические расстояния важно для изучения свойств темной энергии.
«Обычные методы определения расстояний являются многоступенчатыми и могут содержать серьезные систематические ошибки. Нашими теоретиками был предложен новый способ, свободный от этих проблем, – рассказал Александр Долгов, заведующий лабораторией космологии и астрофизики в НГУ. – Предлагается наблюдать за другим типом сверхновых, которые многократно сбрасывают оболочку, и тогда можно оценить расстояние до них, видя размеры сбрасываемых оболочек. Это прямой способ, и он позволяет определить темп расширения Вселенной непосредственно».
Помимо этого, в лаборатории пытаются понять, что является носителем темной энергии. По результатам теоретических и экспериментальных изысканий ученых было написано порядка 20 научных работ, некоторые доклады были представлены на международных конференциях.
«Очень важной проблемой, непосредственно связанной с темной энергией, является проблема вакуумной энергии, которая, согласно теоретическим ожиданиям, на 50 или даже 100 порядков превосходит разрешенное значение, – добавил Александр Долгов. – В таких условиях жизнь во Вселенной была бы невозможна. Проблема вакуумной энергии одна из самых важных в физике, и, возможно, для ее решения придется менять самые фундаментальные принципы теории. Разумного решения этого вопроса пока не видно».
На данный момент перед лабораторией ребром стоит вопрос о дальнейшем финансировании. Проект начали развивать в 2011 году, когда удалось получить грант на государственную поддержку. В сентябре в НГУ приедет ревизор, который оценит, насколько продуктивно работали ученые, и посмотрит на то, куда ушли государственные средства. Сам Александр Долгов надеется, что грант лаборатории продлят – из бюджета уже были выделены колоссальные средства, были закуплены дорогие приборы.
«Ведется серьезная работа, которая, я надеюсь, не пропадет. В противном случае, надо будет искать какие-то другие, пока неясные способы, чтобы продолжать эти исследования, – заметил Долгов. – Кроме того, одной из задач лаборатории является создание в НГУ работающей группы по космологии и астрофизике. За два года это сделать невозможно».
Создать группу молодых ученых, которая бы занималась темной материей в Академгородке, необходимо. По словам Александра Долгова, в регионе эта сфера совершенно не развита, ученым из Москвы приходится приезжать в Новосибирск и читать лекции. Цель проекта по изучению темной материи, в том числе, и в том, чтобы в Академгородке появилась постоянная группа космологов и астрофизиков.
Фото: nsu.ru