Созданные в Новосибирске нанолазеры заставят исчезать предметы

Наука и технологии / 21 февраля 2013 / 16:30
Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН создали уникальные нанолазеры. На их основе ученые смогут создать новое поколение сверхбыстрой наноэлектроники и метаматериалы с необычными свойствами.
Новосибирские физики изготовили нанолазеры в виде золотых наночастиц размером в 10 нанометров, вокруг которых сформирована шестинанометровая кремнеземная оболочка, заполненная красителем, сообщила «Российская газета». Нанолазеры размещаются в порах тонкой твердой пленки так называемого «фотонного кристалла», который значительно снижает порог лазерной генерации и формирует направленное излучение нанолазеров. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами, размеры которых порядка 10 нанометров.

Нанолазеры могу обеспечить ученым прорыв в различных областях прикладной науки. Особые свойства нанолазеров сделают мониторы более долговечными, яркими, изменят качество передачи изображения. Нанолазеры также можно будет использовать для создания нового поколения сверхбыстрой наноэлектроники и метаматериалов, свойства которых противоречат законам физики. Например, такие материалы могут обладать свойством «невидимости» – когда свет так обтекает фотонный кристалл, как будто никакой преграды для него нет, и наблюдатель ничего не видит.

«Уникальной особенностью нанолазера является то, что его размеры много меньше длины волны излучаемого им света, – рассказал доктор физико-математических наук Александр Плеханов. – Он сопоставим с размером вируса, и это позволяет сделать важный шаг вперед в области биомедицины, где его можно использовать в качестве метки при исследовании отдельных клеток или даже отдельных молекул».

comments powered by HyperComments