Академик Пармон: Новосибирскую область можно считать главным опорным пунктом нетрадиционной энергетики

Наука и технологии / 15 января 2013 / 21:06
Директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН рассказал о последних разработках Сибирского отделения в сфере энергоэффективности.

«Нашу область де-факто можно считать главным опорным пунктом России по нетрадиционным видам энергетики», - заявил сегодня директор Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон в ходе встречи с новосибирскими журналистами в пресс-центре ГТРК . И в качестве доказательства привел ряд примеров новых разработок, сделанных в институтах Сибирского отделения в последние годы.

Так, специалистами Института теплофизики созданы абсорбционные тепловые насосы для нагрева воды – «холодильники, работающие наоборот», как образно назвал их Валентин Пармон. В Институте цитологии и генетики занимаются созданием сельскохозяйственных культур, которые можно было бы использовать как сырье для получения топлива и компонентов для химической промышленности. В Институте катализа разработаны так называемые «тепловые пушки», которые могут применяться для воздушного отопления теплиц, больших ангаров и других подобных помещений. Проектом всерьез заинтересовалась Российская венчурная компания, и в настоящий момент создается инновационное предприятие с участием венчурного капитала.

- Это первый пример, когда РВК подписала контракт с академическим институтом на создание такого предприятия, - подчеркнул академик.

Правда, есть работы, которые остались в прошлом, например, в области ветровой энергетики – ими в свое время весьма успешно занимался Институт гидродинамики. Но сегодня эта тема для нашей страны не слишком актуальна.

- Моя точка зрения такова, что в условиях России ветряки могут использоваться в достаточно небольшом объеме, - уточнил Валентин Пармон.

Зато именно у нас активно ведутся разработки в области химических процессов получения «зеленого дизеля» и солнечной энергии. Притом что собственно производством биотоплива и созданием солнечных батарей занимаются в других регионах. «Но основные разработчики новых процессов находятся у нас», - уточнил Пармон.

«Одним из проектов, которые не стыдно демонстрировать», директор Института катализа назвал коммунальные котельные, работающие хоть и на угле, но по совершенно новой технологии.

- Во-первых, эти котельные не выбрасывают в воздух никаких вредных веществ, то есть экологически чистые – несмотря на то, что используют низкокачественный уголь. А во-вторых, эффективность сжигания топлива у них в два-четыре раза выше, чем у обычных, - пояснил академик.

Эти котельные по разработке ИК СО РАН делает «под ключ» небольшая новосибирская фирма «ТермоСофт-Сибирь». Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке уже функционируют пять таких котелен мощностью от одной до пяти мегаВатт, строится еще несколько. И сегодня решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время в Новосибирской области начать в массовом порядке заменять стандартные угольные котельные новыми, сделанными по разработкам Института катализа.

comments powered by HyperComments




Гофрокартон на сайте www.fkfd.ru качественный гофрокартон.