Над Новосибирском теперь звездное небо – сегодня открылся планетарий

Над Новосибирском теперь звездное небо – сегодня открылся  планетарий
Наука и технологии / 08 февраля 2012 / 12:15
Чтобы быть точными, это уже не первый планетарий. Новосибирцы всегда любили хоть и мысленно путешествовать в космическом пространстве, да и к космосу Новосибирск имеет самое непосредственное отношение.
По международной классификации Новосибирский планетарий занимает место между Большим и Гигантским планетариями. Диаметр его купола – 16 метров. В декабре 2006 года идею строительства народной обсерватории и планетария предложили Леонид Сикорук, директор детской студии телевидения «Старая мельница», Василий Скосырский, советник мэра, Виктор Метельский, участник рабочей группы. Эскиз комплекса подготовила группа архитекторов под руководством Игоря Поповского. Для строительства планетария была предложена территория Ключ-камышенского плато перед Институтом внутренних войск - самое высокое место в Новосибирске с обзором на южное небо, не засвеченное городом и полностью открытое для наблюдений. Проектировщики предложили разместить здесь комплекс планетария с астрономической обсерваторией и экспозиционными помещениями, башня Фуко, астрономические и астрофизические площадки, музейно-ресторанный комплекс, библиотеку и аттракционы, политехнический музей, павильон крупногабаритных экспонатов. Парк, прилегающий к основному зданию планетария, задуман в виде, собственно, планетарной системы – посетители смогут побродить по площади Луны, Земли и почувствовать себя в центре вселенной. На площадке перед планетарием будут установлены солнечные часы диаметром 2,4 метра, а также единственный в России памятник основоположнику космонавтики Юрию Кондратюку, работавшему в Новосибирске. Здесь же будут работать тренажёры для юных космонавтов, многофункционального беспилотного летательного аппарата. Главной гордостью городского планетария или Новосибирского детско-юношеского астрофизического центра станут уникальные телескопы, сборкой которых занимались специалисты Новосибирского приборостроительного завода и фирмы ООО «Астросиб».
Кроме того, в звёздном зале планетария диаметром 16 метров установлено самое современное проекционное оборудование, а также организована работа киностудии, на которой планируется снимать и монтировать полнокупольные фильмы. «Несколько лет назад инициаторы разработали концепцию проекта, проектировщики спроектировали планетарий, строители возвели для того, чтобы наша молодежь и взрослые могли на 16 метровом куполе наблюдать небесные тела и изучать физические явления, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Создание планетария – это символ того, что вместе новосибирцы могут многое. Уникальность этого объекта подтверждают специалисты не только в Новосибирске, но и за его пределами. Думаю, в новосибирский планетарий будут приезжать не только жители нашей области, но и соседних регионов». Уникальность детско-юношеского астрофизического центра состоит в том, что инициатива его строительства принадлежит энтузиастам, строился он, в том числе, и на деньги спонсоров, добровольно пожертвовавших свои средства на покупку телескопов; менее года потребовалось на возведение корпусов центра; новый центр будет интегрирован в структуры Новосибирского образовательного комплекса – там будут проводиться школьные уроки, планируется разработать специальные вузовские программы для студентов профильных специальностей и проводить практические занятия под его куполом.

На практическую образовательную функцию центра особое внимание обратил бортинженер Международной космической станции Анатолий Иванишин, в ходе телемоста, установленного во время проведения церемонии открытия, ведь в Новосибирске находится геодезическая академия – уникальный вуз (еще один – в Москве): «Этот центр будет выполнять не только просветительские задачи, но послужит в подготовке специалистов-астрономов, геодезистов, астрофизиков, географов и специалистов, так или иначе связанных с изучением космического пространства». Тем более, что в научная тематика, связанная с космическими технологиями, присутствует в десятках институтов Сибирского отделения РАН. Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, присутствовавший на церемонии открытия центра, обратил внимание еще на одно уникальное обстоятельство: планетарий продолжал строиться даже в кризисные года, когда было заморожено строительство банков и офисов. «Недавно я присутствовал на открытии планетария в Ярославле, сейчас планируется построить планетарий в моем родном Кирове. Так что, я сейчас в Новосибирске не только как почетный гость. Но приехал и «подсмотреть», чтобы передать ваш опыт своим землякам».

Первый планетарий был построен в Новониколаевске в 1912 году, тогда на деньги купца Врабия был установлена обсерватория в Реальном училище. Там были размещены немецкие телескопы с часовым механизмом. Надо полагать, что для провинциальных жителей это был настоящий прорыв на просторы Вселенной, просветительскую роль которого трудно переоценить. Уже при советской власти была предпринята еще одна попытка раздвинуть границы мироздания – в 1952 году в деревянной часовне в парке культуры и отдыха им. Сталина был открыт планетарий, в котором установили опять же, немецкое цейсовское оборудование. Через 11 лет часовню снесли, а прибор в упакованном виде складировали под трибунами стадиона. Пролежал он там пять лет, пока в лабораторном корпусе НИИГАиК по не был построен специальный "Звёздный зал" со сферическим куполом диаметром шесть метров. Но мечта иметь в городе настоящий большой планетарий, как и подобает мегаполису, продолжала витать в умах неравнодушных горожан.

Фото Славы Степанова и из группы "Вконтакте" "Большой новосибирский планетарий"


comments powered by HyperComments