Малина – очень вкусная и полезная ягода. Но, к сожалению, нравится она не только человеку. Есть у этого растения враги как из числа насекомых, так и бактерий, грибков и вирусов. И все они способны нанести немалый вред насаждениям этого ягодника, поэтому за состоянием малины следить нужно постоянно!
Давайте рассмотрим наиболее распространенные заболевания малины и насекомых-вредителей. Всех их можно разделить на 4 большие группы:
грибы;
вирусы;
бактерии;
насекомые-вредители.
Грибковые заболевания малины
Паразитические грибки не обошли своим вниманием и малину. Они могут поражать как листья и побеги, так и ягоды малины.Грибковые заболевания неплохо поддаются лечению и ягодник вполне можно спасти.
Давайте рассмотрим основные грибковые заболевания и методы избавления малинника от заразы.
Антракноз
Заболевание вызывается грибком Colletotrichum orbiculare и поражает первоначально листья, потом переходит на побеги и плоды. Если не предпринимать мер, то куст может погибнуть.
Симптомы: на листьях – бурые пятна, на молодых побегах сначала болезнь проявляется в виде светло-бурых полос, которые потом переходят в коричневые кольца.
Способы профилактики и лечения. Болезнь быстро распространяется и прогрессирует при высокой влажности и температуре. Поэтому для профилактики следует своевременно удалять отплодоносившие, сухие и больные побеги. Благодаря этим нехитрым мероприятиям насаждения будут лучше проветриваться, а сухие ветви не станут рассадником болезни.
Если признаки заражения всё-таки появились, то необходимо применять фунгициды на основе соединений меди в соответствии с инструкцией. Этими же препаратами можно обрабатывать кусты малины в профилактических целях ранней весной и осенью.
Вилт, или вертициллезное увядание
Заболевание вызывается грибком Verticillium albo-atrum. Растение поражается через механические повреждения и очень быстро заражает все его части.
Симптомы. У пораженного растения начинают увядать листья от земли по направлению к макушке. Позже появляются буро-сизые и лиловые пятна на побегах. Кора высыхает и растрескивается. Болезнь приводит к быстрому отмиранию корней и гибели растения.
Профилактика и лечение. Для снижения риска заражения малины вилтом нужно соблюдать севооборот и следить, чтобы предшественники не были поражены этим грибком. На начальных стадиях заболевания имеет смысл обработка растения фунгицидами типа Витарос, Превикур и т.п. Пораженные растения удаляются с огорода и сжигаются.
Дидимелла, пурпурная пятнистость
Еще одно грибковое заболевание малины. Вызывается грибом Didymella applanata. Поражает только ослабленные растения.
Симптомы. Заболевание распространяется не очень стремительно и первые симптомы можно увидеть только спустя месяцы. Они проявляются в появлении пурпурных пятен в области крепления листьев. Пятна постепенно поднимаются от земли к макушке. Со временем их размер увеличивается, а цвет меняется на буро-коричневый. Постепенно дидимелла добирается и до листьев, вызывая появление бурых пятен.
Профилактика и лечение. В качестве профилактики рекомендуется правильный уход и недопущение загущения насаждений. Если обнаружены больные растения, то их безжалостно выкапывают и сжигают. Остальную плантацию осенью (в период листопада) обрабатывают раствором фармайода (1 чайная ложна йода на 10 литров воды), а весной – фунгицидами. Первый раз – в период набухания почек. Повторно - во время бутонизации.
Ржавчина малины
Виновник – грибок Phragmidium rubi-idaei. Как и для всех грибковых заболеваний, благоприятными являются условия с высокой влажностью и температурой около 22 градусов.
Симптомы. На верхней стороне листа небольшие округлые желто-оранжевые образования. На побегах – серые язвочки с оранжевой каймой.
Профилактика и лечение. Грамотный уход за ягодником значительно снижает риск заражения. Если пораженные кусты обнаружены, то их нужно срезать. Соседние растения обрабатываются противогрибковыми медьсодержащими препаратами. Споры грибка в почве очень быстро разрушаются, поэтому осеннюю листву под ягодником нужно убирать и можно закладывать на компост или прикапывать.
Септориоз (белая пятнистость)
Очень распространенное заболевание не только малины, но и других культур.
Симптомы. Первые проявления – белые круглые пятна на листьях. Сначала небольшие, потом увеличиваются. Молодые побеги буреют. Пораженные листья опадают, лишая растение питания и ослабляя его.
Профилактика и лечение. При обнаружении заболевания поврежденные листья обрываются и сжигаются. Осенью то же самое проделывают с опавшей листвой. Почву под кустами перекапывают. Весной до распускания почек ягодник обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Во время бутонизации и после плодоношения – по одному разу однопроцентным раствором.
Серая гниль малины
Возбудитель - Botrytis cinerea. Поражаются преимущественно ягоды. Заражение происходит при касании плодов сырых гниющих растительных остатков. Перезаражение происходит от зараженных ягод.
Симптомы. Очень быстро от меленького бурого пятна поражается вся ягода. Больной плод покрывается серым пушком. На листьях проявляется в виде гниющих пятен.
Профилактика и лечение. Осенью рекомендуется убирать все растительные остатки и сжигать их. Рано весной насаждения обрабатываются фунгицидами. Также хорошо помогает мульчирование хвоей.
Вирусные заболевания малины
Вирусы вызывают довольно-таки большое количество заболеваний малины. Чаще всего они разносятся насекомыми-вредителями и зараженное растение лечению не поддается. Поэтому основная профилактическая мера – борьба с насекомыми-паразитами.
Симптомы. Заболевание приводит к образованию тонких, невысоких, слабых побегов. На некоторых кустах их количество может доходить да нескольких сотен. Растение очень сильно ослабевает и перестает плодоносить.
Профилактика и лечение. Заболевшие растения нужно выкопать и сжечь. Для предотвращения заражения необходимо бороться с цикадками, которые являются основными переносчиками заболевания.
Курчавость малины
Симптомы. Побеги, пораженные вирусом, затормаживаются в росте, сильно утолщаются. Листья начинают желтеть, заворачиваться с краев и высыхать. Цветоносы развиваются слабо, плоды образуются редко и низкого качества.
Профилактика и лечение. Лечения от этого вируса не существует. Больные растения уничтожаются. Заражение происходит контактным методом через инструменты и посредством сосущих насекомых. Поэтому для профилактики необходимо бороться с тлей, а также обрабатывать садовый инструмент.
Мозаика малины
Вирусное заболевание, поражающее чаще всего ослабленные растения. Вызывается несколькими разновидностями вирусов. Передается сосущими насекомыми.
Симптомы. Проявляется заболевание в неравномерном окрашивании листовой пластины – темно- и светло-зеленые пятна в хаотичном порядке на листовой пластине.
Профилактика и лечение. Лечения не существует. Пораженные растения уничтожаются. Профилактические мероприятия заключаются в борьбе с тлей и клещами, а также обработке садового инструмента при проведении работ.
Бактериальные заболевания малины
Наиболее часто встречаются корневой и стеблевой рак малины.
Корневой рак
Симптомы. Вызывает замедление роста куста, плоды мельчают и теряют вкус. Растение плохо подготавливается к зиме и чаще всего вымерзает. При выкапывании больного растения на корнях можно обнаружить шарообразные образования. Весной небольшие и мягкие, к осени увеличиваются и твердеют. При созревании лопаются и выпускают споры.
Профилактика и лечение. Лечению поддаются трудно. Рекомендуется выдерживать корни пораженного растения 10 минут в растворе медного купороса. Пораженные растения рекомендуется выкапывать и сжигать. Для снижения рисков заражения нужен полноценный уход за насаждениями.
Стеблевой рак
Симптомы аналогичные с корневым раком. Проявляется в виде опухолей на молодых и взрослых побегах.
Профилактика и лечение. Лечение стеблевого рака не практикуется. Больные растения удаляются и сжигаются. Профилактика заключается в правильном уходе за малиной.
Насекомые-вредители малины
Пожалуй, самая большая категория малиновых вредителей. Помимо того, что насекомые непосредственно своей жизнедеятельностью ослабляют растение, они часто являются переносчиками заболеваний или провоцируют заражение, ослабляя его. Поэтому бороться с имаго и личинками насекомых нужно в обязательном порядке. Но с соблюдением инструкции, чтобы не навредить другим насекомым и самому растению.
Рассмотрим основных вредителей малины.
Пагубная деятельность этих мелких насекомых заключается в том, что они высасывают значительную часть питательных соков растения, тем самым лишая его сил для роста и нормального развития. Листья и побеги, поврежденные тлей, значительно уменьшаются в размерах, искривляются. Цветоносы развиваются плохо, ягоды образуются мелкие.
Помимо этого, тли являются переносчиками многих вирусных заболеваний, которые также представляют огромную угрозу.
Борьба с сосущими насекомыми осуществляется различными инсектицидами, а также привлечением естественных врагов – жука божья коровка. В качестве профилактики – борьба с разносчиками тли – муравьями.
Паутинный клещ
Мелкий сосущий паразит. Обитает и питается на нижней стороне листа, в молодых почках. Чрезвычайно плодовит. Отличительная особенность поражения паутинным клещом – молодые побеги окутаны паутиной, листья желтеют, увядают. В благоприятных условиях популяция очень быстро увеличивается.
Методы борьбы. Клещ не является насекомым, поэтому для борьбы с ним не все инсектициды подходят. Рекомендуется использовать Фуфанон, Акрекс, Актеллик, Фитоверм, Акарин и т.п.
Малиновый жук
Бóльшую опасность представляет не сам жук, а его личинка, которая обитает в созревающих плодах малины и питается ими. Имаго жука питается молодыми листьями. Нашествие жуков-малинников может заметно испортить урожай.
Борьба с вредителем носит больше превентивный характер. Т.к. применять яды против личинки не получается, а против взрослого жука – практически бессмысленно, то нужно заниматься профилактикой. К предупредительным мероприятиям относятся:
мульчирование опилками хвойных пород;
опрыскивание молодых побегов бордоской жидкостью – это сильно ухудшает вкус листьев;
прореживание насаждений;
осенью можно обработать землю табачной пылью;
если позволяет площадь, то можно стряхивать жука на белую ткань или бумагу и уничтожать.
Орехотворка малиновая, Стеблевая галлица
Насекомые-вредители, личинки которых паразитируют в побегах. Питаясь тканями стебля малины, вызывают образование нароста. В результате их жизнедеятельности побег ослабевает или даже усыхает.
Борьба с насекомым заключается в уничтожении пораженных веток с галлами.
Почковая моль малиновая
Маленькая пестрая бабочка, личинка которой питается распускающимися почками и молодыми побегами малины. В результате побеги не развиваются и отмирают. Зимует в земле в стадии личинки.
Борьба с вредителем возможна при помощи химических инсектицидных препаратов, а также народными способами (ошпаривание ранней весной, обработка настоем хрена).
Малинная стеблевая муха
Мелкое насекомое, личинка которого способно погубить малинник. Весной взрослая мушка откладывает яйца на макушку побега. Личинка вредителя вгрызается в молодые ткани и постепенно выгрызает их, проделывая спиральные ходы. В результате побег начинает увядать и может засохнуть.
Бороться с мушкой можно инсектицидами, но если момент упущен – то только удаление зараженных ветвей может помочь. В качестве профилактики можно аккуратно перекапывать почву осенью под малинником, обрабатывать слабым содовым раствором (2 ст. ложки на ведро воды) кусты после цветения.
Стеклянница
Вред наносит личинка этой пёстрой бабочки. Яйца откладываются самкой на землю около стволов. Личинка вгрызается в побег и в течении двух лет выгрызает сердцевину. Как результат – ослабление побега или его отмирание.
Бороться с этим вредителем тяжело, но если этого не делать, то через несколько лет можно лишиться малинника. Для профилактики нужно вырезать поврежденные побеги, а также отплодоносившие кусты. Важное условие – не оставлять пеньков, в которых могут зимовать вредители.
Перед распусканием почек рекомендуется обрабатывать Карбофосом (60 г. на ведро воды) перед распусканием листьев, повторно – перед цветением.
Источник: abekker.ru