Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на поверхностях

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на поверхностях
Фото: cdc.gov
В России и мире / 26 марта 2020 / 11:50

Коронавирус способен жить на поверхностях до 17 дней, предупреждают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США - именно столько он продержался на поверхностях судна Diamond Princess. Исследование было опубликовано на сайте CDC.


Ранее американские специалисты выяснили, что дольше всего коронавирус сохраняется на пластике и стали — однако тогда предполагалось, что он живет лишь несколько дней, сообщает «Газета.ру».


Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.


Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.


На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток.


На картоне вирус живет около суток, на меди - до четырех часов.


В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.


На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.


На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.


На меди половина вирионов погибла за 46 минут.


Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд уже отмечал, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка инфекции на Diamond Princess.


Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке - до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире