За перевозку нелегалов в Греции российские моряки получили 395 лет тюрьмы на двоих

В России и мире / 21 февраля 2020 / 10:59

Греческий суд вынес приговор ещё двум российским морякам, задержанным осенью 2019 года по обвинению в организации незаконной миграции, им назначено 395 лет тюрьмы.


Об этом сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников«Александр Илларионов и Андрей Журавлёв признаны виновными, им назначено наказание в виде 395 лет тюрьмы на двоих», - цитирует его Интерфакс.


В январе суд в Греции вынес приговор россиянам Антону Каррамову и Платону Давыдову, обвиняемым в перевозке нелегальных мигрантов морем. Как утверждали их родственники, мужчины не знали о нелегальном статусе пассажиров и думали, что возят обычных туристов.


Как сообщал RT ранее, двое российских моряков были приговорены апелляционным судом города Каламат в Греции к 395 годам тюремного заключения за незаконную перевозку нелегальных мигрантов, что приравнено местным законодательством к работорговле. Кроме того, суд приговорил россиян к штрафу в размере более €6 млн. Об этом RT сообщили в российском консульстве в Афинах.


Российские дипломаты отмечают, что оказывают арестованным помощь, однако подчёркивают, что возможности дипмиссий в подобных случаях ограничены. По данным российского консульства, в греческих изоляторах по аналогичным обвинениям суда ожидают ещё более 20 россиян.


Антон Каррамов и Платон Давыдов устроились матросами на судно, курсирующее по Эгейскому морю, однако успели проработать всего несколько недель. Как сообщают СМИ, в России моряки долгое время не могли найти работу и откликнулись на заманчивое объявление о работе в Греции, где им обещали платить по 100 тыс. рублей в пересчёте на российские деньги. О том, что перевозить им придётся нелегалов, россияне якобы не знали.


По словам Мельникова, как сообщает Интерфаксобвиняемые искали работу через интернет и устроились матросами на судна, перевозившие туристов в Турцию и другие близлежащие страны. В основном морякам предлагалось работать в экипажах парусных яхт, перевозить туристов из Турции в Грецию и Италию. Проживание, питание, обучение и билеты предоставлялись за счет организации.

"По договоренности с нанимателем они должны были перегонять яхты. Но вместо этого на борт стали сажать людей. Ребята протестовали, но им пригрозили, что они должны отрабатывать обучение и дорогу, иначе будут последствия. Они не могли иметь информацию об истинных целях перевозок и о том, кем являются некоторые пассажиры яхт. В результате россияне стали жертвами так называемых "черных работодателей", размещающих объявления о работе в интернете, обещающих достойные заработки на привлекательных условиях", - сказал Мельников.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире