Cледователей и судей начнут наказывать за необоснованные аресты и дела

В России и мире / 18 февраля 2020 / 09:49

Рабочая группа Госсовета предлагает смягчить законы об экономических преступлениях. В частности, уголовную ответственность за невыплату зарплат и неисполнение контрактов предлагают отменить. За возбуждение «необоснованных» дел по экономическим статьям авторы инициативы предлагают карать строже.


Соответствующие предложения вошли в проект перечня поручений президента, который сформулировала группа Госсовета по направлению «Промышленность» после заседания 12 февраля, сообщает РБК. Этот проект в ближайшее время направят в органы федеральной власти на согласование. В течение двух месяцев он поступит в администрацию президента.


Госсовет предлагает отменить статью УК о невыплате зарплаты. Также авторы документа призывают не считать неисполнение контрактов уголовным преступлением, особенно если это произошло не из-за злого умысла. Рабочая группа заявила о необходимости конкретизировать уточнения к статье об ОПГ, которые ранее внёс законопроект, предложенный Владимиром Путиным.


Госсовет предлагает ужесточить ответственность для следователей, которые без достаточных оснований возбуждают уголовные дела по экономическим статьям, и судей, отправляющих бизнесменов под стражу по таким обвинениям. Полномочия прокуратуры в таких случаях, напротив, предлагают расширить, а также дать прокурору больше времени на изучение постановлений о возбуждении дел.


Рабочая группа Госсовета сформулировала эти предложения по результатам консультации с представителями бизнеса, чтобы снизить риски для предпринимательской деятельности, пишет "Право.ru".


Как уточняет "Ъ", в декабре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с предложением вывести бизнес из-под уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах. В нижнюю палату парламента уже вносили аналогичный законопроект летом 2019 года. Тогда его инициировал депутат Рифат Шайхутдинов через четыре дня после того, как эта тема была затронута на прямой линии с президентом. Помощник президента Андрей Белоусов считает, что нельзя полностью отменить статью для предпринимателей, но допустил, что ее можно скорректировать.




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире