Глава омской федерации самбо и дзюдо устроил "разборки" в Кадетском корпусе

Глава омской федерации самбо и дзюдо устроил "разборки" в Кадетском корпусе
Фото: слева - Владислав Юрьев / сайт sambo-judo55.ru
В России и мире / 17 февраля 2020 / 22:27

Уже несколько дней вооруженный конфликт отца одного из курсантов с воспитателем - главная обсуждаемая тема в омском кадетском корпусе. Как стало известно, "Комсомолке" на территорию военного учебного заведения с пистолетом прошел отец кадета - председатель федерации самбо и дзюдо Владислав Юрьев. После этого он направился к преподавателю Ивану Никанину. В ярость мужчину привели слова педагога, сказанные в адрес его сына на построении при других кадетах. После перепалки с угрозами ротный Никанин обратился в полицию. По сообщениям СМИ, у Юрьева есть разрешение на ношение оружия.


Как пишет издание "Подъем", в областном управлении МВД, что проводят проверку инцидента. «Заявление от гражданина поступило. По данному факту проводится проверка. Эта версия событий, которая была изложена одним из двух участников конфликта. Другой участник конфликта дал свою трактовку, несколько иную».


По информации портала «Город55», 4 февраля воспитатель Омского кадетского корпуса Иван Никанин сделал замечание двум воспитанникам о неподобающем поведении в строю. «Я сказал кадетам, что они страдают ерундой. Мол, вы ещё целоваться начните. Успокойтесь и нормально встаньте в строй», - рассказал Никанин.

13 февраля в учебное заведение пришёл отец одного из кадетов Владислав Юрьев, его возмутила фраза преподавателя. По словам Никанина, в ходе конфликта мужчина достал пистолет и стал им угрожать воспитателю, оружие удалось выбить командиру роты, который также присутствовал во время разговора. Между тем, отец кадета Владислав Юрьев утверждает, что угроз оружием не было.


«Юрьев сразу перешел на оскорбление. Я пытался уйти, чтобы не разговаривать в таком тоне. Он меня пытался остановить и задел ладошкой по лицу. Старший воспитатель Сатимов сказал, что разговор окончен. В этот момент [Юрьев] достал пистолет и начал угрожать: „Я тебя сейчас застрелю“. Сатимов схватил его за руку, и пистолет выпал. Юрьев пытался схватиться за чайник и бросить его в меня», - рассказал изданию Иван Никанин.


Остается непонятным, как Владислав Юрьев смог пронести на территорию режимного объекта Министерства обороны России пистолет, пишет "Город55". Как удалось выяснить, на пункте пропуска отсутствует рамка металлоискателя. «Это очень дорогостоящее оборудование, а обыскивать каждого родителя невозможно», - пояснил источник издания в руководстве учебного заведения.

 

«В полиции мне сообщили, что у Юрьева есть право носить боевое оружие, - продолжает Никанин. - 4 февраля я сказал кадетам, что они страдают ерундой. Мол, вы еще целоваться начните. Успокойтесь и нормально встаньте в строй. Суть конфликта в том, что сын рассказал отцу, что воспитатель назвал его [представителем] нетрадиционной ориентации и обозвал. Этого не было. Два кадета страдали ерундой в строю и получили замечание. 13 февраля отец пришел и начал оскорблять меня нецензурной бранью. Есть куча свидетелей, которые подтверждают, что я никого [4 февраля] не оскорбил и не унизил».


Слова воспитателя подтверждает командир роты. Шавкатжан Сатимов уверен, что никаких предпосылок для конфликтных ситуаций не было. По его словам, пошла «неадекватная реакция». Как цитирует слова Сатимова "Омскинформ", проблемы с сыном Юрьева возникают с первого года обучения, руководство и отец молодого человека об этом знают. В кадетском корпусе считают поведение отца воспитанника недопустимым и рассчитывают, что полиция даст оценку произошедшему инциденту. Сам Владислав Юрьев ситуацию не комментирует. 


Владислав Юрьев известен тем, что возглавляет Омскую областную федерацию самбо и дзюдо. Какое-то время он занимал пост советника по спорту второго губернатора Омской области Виктора Назарова. В 2016 году пытался стать депутатом Законодательного собрания по 12-му избирательному округу. До 2016 года входил в региональный штаб Общероссийского народного фронта, отмечает "Город55".


Сам Юрьев высказал "КП.РУ" свою версию конфликта и рассказал, что педагоги устроили его сыну настоящую травлю. Владислав рассказал, что он папа шестерых детей, поэтому к вопросам воспитания относится особенно внимательно. Старший, 13-летний мальчик сам захотел учиться именно в Кадетском корпусе. Несмотря на связи отца, сдал все экзамены самостоятельно и поступил туда без протекции. Но все обернулось совсем не так, как он мечтал. - "Я помогаю Кадетскому корпусу, поддерживаю, как могу: покупаю куртки для самбо для ребят, спортинвентарь, ремонт провожу. Основные проблемы начались, когда я узнал, что там идут поставки наркотических веществ – снюсов, спайсов и еще каких-то смесей. Там постоянно ловят детей – 12-13-летние мальчишки таскают их. Я дружу с руководителем Кадетского корпуса – Николаем Васильевичем Кравченко. К нему вопросов нет. Надеюсь, что он сейчас разберется с ситуацией и наведет там порядок. Мы готовы ему помочь в этом Но есть среднее звено, которое давно работает и имеет собственные интересы, как я уже понял".


Владислав рассказал, что предлагал проводить с кадетами профилактические уроки, заниматься пропагандой здорового образа жизни. К нему были готовы присоединиться известные спортсмены и популярные среди молодежи рэперы. Руководство вроде бы сначала восприняло идею с воодушевлением, но воспитатели сказали, что на это просто нет времени. Кроме того, сообщил Юрьев и о другой проблеме, которая волнует многих членов родительского комитета в этом учебном заведении. По словам Владислава, поступали неоднократные жалобы на неуставные отношения педагогов по отношению к кадетам.

– "Воспитатели – почти все поголовно – матерят детей. Я несколько раз звонил ротному Садимову. Говорил: «Вы прекратите эту практику! Как можно воспитывать офицеров, унижая их такими словами?!. Садимов пообещал, что, конечно, разберется. Но ситуация повторялась несколько раз", цитирует газета слова Юрьева.

Председатель федерации самбо и дзюдо Омской области также сообщил, что узнал о случае, из-за которого и произошел недавний конфликт родителя и воспитателя, от одной из матерей в родительском комитете. Выяснилось, что в тот день мальчики стояли в строю и немного отвлеклись. Иван Никанин вызвал их вперед, обматерил и произнес фразу, унизившую их мужское достоинство.Со слов Владислава Юрьева, оружия на территорию Кадетского корпуса он не проносил.


"Какой пистолет?! Это полная шизофрения и бред! Да он бы от вида водяного пистолета умер от инфаркта сразу, о чем вы говорите! Никакого оружия я не проносил. Просто они прекрасно знают, что я стреляю в тире, что у меня есть оружие. А сейчас горит земля под ногами, вот и придумали этот бред. Они же понимают, что информация о беспределе с наркоторговлей и неуставными отношениями дошла до руководство Военно-воздушных сил РФ, и они решили отомстить таким способом. Но еще раз повторюсь: внутри кадетского корпуса везде стоят камеры видеонаблюдения. Пусть включат записи и посмотрят, как все было на самом деле", - заявил Юрьев "Комсомолке".



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире