Зампред госдумы избран вице-спикером ПАСЕ

Зампред госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В России и мире / 29 января 2020 / 01:52

Заместитель председателя Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой избран вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы.


Закрытое голосование по кандидатуре Толстого прошло в два тура. Итоги были объявлены в конце пленарного заседания во вторник.


В первом туре Толстой не набрал необходимого числа голосов, которые определяются большинством от списочного состава делегатов. В связи с этим по процедуре ПАСЕ был объявлен второй тур голосования, где результаты определяются простым большинством от числа присутствующих в зале парламентариев.


Во втором туре за избрание главы российской делегации вице-спикером ПАСЕ проголосовали 132 делегата из 249 участвующих в заседании ПАСЕ, а 117 делегатов высказались против кандидатуры Толстого.


Предложение провести по кандидатуре Толстого закрытое голосование поступило в минувший понедельник от представителя украинской делегации Марии Мезенцевой (партия "Слуга народа"). Она заявила, что "риторика Толстого противоречит европейским ценностям".


Остальные 18 вице-председателей ПАСЕ были утверждены открытым голосованием 27 января.


Кандидатура Петра Толстого на пост вице-спикера ПАСЕ была ранее поддержана Советом Госдумы.


Зимняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге 27 января и продлится до 31 января.

Интерфакс



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии