Анатолий Локоть: «Единая Россия» – враг, а не союзник!

Анатолий Локоть: «Единая Россия» – враг, а не союзник!
Политика / 02 марта 2020 / 19:05 / Константин Антонов

Похоже, брак новосибирских коммунистов и единороссов оказался под угрозой. Анатолий Локоть, ставший мэром города во второй раз благодаря поддержке «Единой России», решил воткнуть нож в спину своим недавним союзникам. На прошедшем в субботу пленуме обкома КПРФ коммунисты клеймили президента и своих союзников – единороссов, нарушив тем самым взаимную договоренность "не раскачивать лодку".

Революционный тон на пленуме задал второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, который напомнил, что «традиционно» перед выборами партия власти старается внести изменения «в правила игры». Так, в Новосибирске «единороссовское» большинство протащило отмену партийных списков в горсовете. Теперь все 50 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Правда, Сулейманов скромно умолчал о том, что в Новосибирске партией власти уже шестой год является КПРФ, а не "Единая Россия". 


Еще более резким в своих оценках был первый секретарь обкома Анатолий Локоть: «Традиционный метод «Единой России» — административный ресурс. Отсюда вся методология их кампании — создать себе начальные выгодные условия».

Для собравшихся в зале коммунистов эта риторика была бальзамом на сердца, которые начали уже остывать без революционной борьбы – за два последних года коммунисты устали от мирной жизни в условиях достигнутых договоренностей между КПРФ и «Единой Россией». Но в субботу их вожди вновь вытащили знамя пролетарской борьбы, и шум от развивающихся стягов был  сладок и приятен собравшимся на пленум ветеранам. Правда, в КПРФ при наличии многих славных традиций, напрочь отсутствует традиция думать и анализировать.

20191223_100320.jpg

Вряд ли КПРФ имеет право обвинять своих политических союзников-оппонентов в создании выгодных для себя предвыборных условий. КПРФ сама грешна именно этим. Достаточно вспомнить забавное превращение коммунистов, случившееся с ними накануне выборов мэра Новосибирска в прошлом году. Тогда общественники предложили вернуть второй тур при голосовании за мэра, рассчитывая на поддержку коммунистов – депутатов горсовета. Ведь в 2014 году сам Локоть и вся коммунистическая партия проклинали единороссов за то, что те отменили двухтуровое голосование. 

Но в прошлом году  позиция КПРФ радикально изменилась – они уже понимали, что пятилетка Локтя закончилась полным провалом, и во втором туре их вождь с треском провалится. Поэтому сами коммунисты на этот раз требовали сохранить голосование в один тур, забыв о своей прежней принципиальности. 

«Мы видим отмену партийных списков на выборах Совета депутатов города Новосибирска. Такие атаки нужно ожидать и в других муниципальных образованиях», - вещал на пленуме Локоть. Но и с партийными списками, из-за которых у коммунистов случилась стычка со своими союзниками-единороссами, тоже не все так просто. 

«Непопулярность «Единой России» в Новосибирске толкает оппонентов к тому, чтобы приравнять ЕР и КПРФ», - заявил второй секретарь обкома Ренат Сулейманов. Именно непопулярностью "ЕР" он объясняет ее действия по отмене голосования по партспискам. Но, это не вся правда. Дело в том, что за последние годы серьезно просел рейтинг не только «Единой России», но и самой КПРФ – к этому привела беспомощность и неэффективность команды мэра Локтя. 


трубы.jpg

Можно вспомнить и то, с каким жаром сами коммунисты-депутаты городского совета требовали увеличения коммунальных тарифов на 15% в 2016 году. Негативно сказалось на рейтинге КПРФ и сотрудничество с «Единой Россией», что фактически признал Сулейманов – многие перестали видеть различия между двумя этими партиями. Рейтинг КПРФ рухнул, и коммунистам это хорошо известно. Поэтому, отмена партийных списков выгодна, прежде всего, им, а не единороссам, потому что КПРФ рисковала потерять по спискам гораздо больше. Но, поскольку инициаторами отмены смешанной системы голосования выступила «Единая Россия», то коммунисты предусмотрительно позволили ей принять весь огонь на себя, а сами на критике действий своих союзников еще поймали хайп, изобразив правелный гнев, зная, что решение фактически уже принято.

Анатолий Локоть перестал дружить с логикой и еще в одном – когда он обвинил единороссов в использовании административного ресурса. Последние пять лет в Новосибирске существовал только один ресурс – администрации самого Анатолия Локтя. Мало того, что «Единая Россия» не чинила ему препятствий на выборах, но и все делала для того, чтобы Локоть избрался на второй срок.

чумачечийЛокоть.jpg


А в это время штаб Локтя использовал все те методы, которые ранее коммунисты приписывали своим оппонентам: издавали агитационную продукцию за бюджетный счет, максимально использовали СМИ в агитационных целях, вымогали и собирали деньги у местной буржуазии для финансирования своей компании. Иными словами, пустились во все тяжкие. Они вели себя разнузданно, не опасаясь никакого осуждения. Чего стоил анекдотичный случай, когда для встречи Локтя с избирателями была зачищена от торговцев площадь Маркса - после встречи киоски и коробейники вновь заняли свои места.  

Сам Локоть не вылезал из административных кабинетов, то жалуясь на внешних врагов, то униженно вымаливая для себя дополнительные преференции, гарантирующие ему переизбрание. В этом ему активно помогала не только фракция КПРФ в горсовете, но и те же самые единороссы, во главе с Дмитрием Асанцевым, которых Локоть сейчас предательски обвинил в использовании ими административного ресурса против него и его сподвижников.

"Единая Россия" вовсю использовала свой административный ресурс, все пять лет признавая работу мэрии под руководством Локтя удовлетворительной, несмотря на полный крах городского хозяйства и финансов. А заместитель председателя горсовета, знатный единоросс Юрий Зарубин две недели назад и вовсе заявил с трибуны городского партхозактива: "Я хочу ответственно заявить, что в городе Новосибирске под руководством Анатолия Локтя работает профессиональная команда, которая системно подходит к решению задачи видит перспективу развития во имя горожан". Огурцовцу из "Карнавальной ночи" было бы даеко до Зарубина. Этот "административный ресурс"  единороссов имел в виду Локоть? 

депутатыгорсовет.jpg

Сулейманову и Локтю следовало бы согласовать заранее свои доклады на пленуме, тогда они не попали бы еще в одно глупое положение. Громя единороссов,  Сулейманов обвинил их в том, что те «хотят нас лишить списочного представительства сельских депутатов. Нам будут пытаться связать руки». Но ему тут же противоречит Анатолий Локоть – никакого сельского актива у коммунистов нет, поэтому связывать никому просто нечего. «На местных выборах в сельских муниципальных образованиях нам не везде хватает кандидатов. Прозвучало предложение обратиться к жителям Новосибирской области с вопросом: «Кто готов выдвигаться от КПРФ?», - как всегда, простодушно признался Анатолий Локоть.

Кроме всего этого, на пленуме решили разгромить и поправки президента в Конституцию. Например, критиковали предложение единоросса Клишаса внести в основной документ упоминание о боге. Правда, коммунисты забыли, что совсем недавно Геннадий Зюганов сам поддержал это предложение. "Это образ скорее, который соответствует нравственно-духовным основным ценностям нашей держав. Собственно говоря, мы во многом моральный кодекс строителя коммунизма списали из Библии. И кто бы там ни пытался говорить другое, то просто положите рядом эти документы", - заявил лидер КПРФ.

Тогда, возникает вопрос: «Зачем местным коммунистическим вождям понадобился весь этот фарс с шестым пленумом областной партийной организации?» Ответ очевиден: рейтинг партии стремительно упал, и нет никаких предпосылок для его роста. Альянс с «Единой Россией» сейчас для них не так актуален, как годом раньше – бывших союзников теперь можно легко спихнуть с капитанского мостика, который они делили два года, и плыть в революцию дальше одним. При этом Сулейманову, который отвечает сейчас за избирательную кампанию, показалось, что нарастив протестную активность, партии удастся повысить свою капитализацию, а потому уже с позиции силы торговаться с «Единой Россией» за мандаты в горсовет и Заксобрание.


мэр и Асанцев.jpg

Но, есть и другой вопрос: «Почему так осмелел Анатолий Локоть, никогда не отличавшийся храбростью и стремлением к самопожертвованию?» Тут тоже все очень просто. Сам Локоть относится к анаэробному типу политиков, прекрасно чувствующих себя в плотном гумусе без доступа воздуха, когда струя свежего воздуха не приведет к насморку – главное, чтобы им там было комфортно. Но, и до него, наконец, стало доходить, что дальнейшее его пребывание на посту мэра может поставить крест на его карьере и на перспективах партии – бестолковое руководство городом стало вызывать уже такое возмущение новосибирцев, которое игнорировать дальше просто невозможно. Поэтому, видимо, Локоть решил перейти в аэробное состояние – в следующем году вернуться в кресло депутата Государственной думы. А для этого ему нужно вернуть утраченный образ борца за справедливость. 

И, наконец, третий вопрос: «Как к этой выходке Локтя и КПРФ отнесутся в «Единой России» и в кабинетах, где хранится тот самый «административный ресурс», про который твердили участники пленума?»  Варианта, на самом деле, всего два. Первый – сделать вид, что ничего не произошло. Ведь, Локоть, вероятно, уже объяснил, что все это было сделано в расчете на старушек-коммунисток, страдающих потерей памяти, и ветеранов Цусимы, жаждущих реванша за соглашательство с силами зла. А поэтому  не стоит обращать никакого внимания на революционную риторику, прозвучавшую на Пленуме. И второй вариант – наконец-то, вспомнить, что выборы – это борьба, а не игра в поддавки, и на компромисс можно идти только с теми, кто точно выполнит свои обязательства. Новосибирская КПРФ - не из таких. 



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире