Выборы-2020 в Новосибирской области: Кто? Что? И как?

Выборы-2020 в Новосибирской области: Кто? Что? И как?
Фото: автор
Политика / 20 февраля 2020 / 20:30 / Рихарда Лем

2020 год будет неоднократно ставить россиян перед выбором. В сентябре новосибирцы будут голосовать за новый состав горсовета и Заксобрания. Перед этим в регионе сменится состав региональной Общественной палаты – парламентарии уже назначили день, с которого начнется формирование органа. А в апреле состоится голосование за обновление Конституции. Дата голосования еще не выбрана, но зато известно, до какого числа можно предлагать свои поправки. Этим вопросом тоже обеспокоены областные депутаты.


Кто в «общественники»?


В марте начнется формирование нового состава Общественной палаты Новосибирской области. Об этом на 51-й сессии Законодательного собрания сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.


Общественная палата – это постоянно действующий консультативный коллегиальный совещательный орган в субъектах. Срок полномочия действующего состава истекает 28 июня 2020 года. Формируется орган из трех сегментов: 25 кандидатов утверждает губернатор Новосибирской области, 25 – региональное Законодательное собрание, еще 25 кандидатур – из числа представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными в регионе.


Процедура формирования нового состава инициируется за шесть месяцев до истечения полномочий действующего состава Общественной палаты.

Панфёров.jpg

«Предлагается назначить дату начала формирования нового состава Общественной палаты Новосибирской области – 13 марта 2020 года», – объявил Андрей Панферов.


Депутаты поддержали это предложение единогласно. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив, комментируя намерения депутатов идти в Общественную палату, заявил: «Рановато еще решать, кто пойдет, но – достойные люди!»


Что с поправками в Конституцию?


В апреле россияне будут голосовать за поправки в главный закон Российской Федерации – Конституцию. Президент Владимир Путин озвучил свои поправки во время Послания Федеральному Собранию, но это не полный список изменений. Более того, свои поправки можно еще предлагать – до 2 марта. Это тоже решили обсудить в новосибирском парламенте.


Депутат Заксобрания Новосибирской области Владимир Карпов выступил перед коллегами с предложением.

тё1тя.jpg


«Пользуясь тем, что тут находится председатель Общественной палаты Новосибирский области Ирина Борисовна Гриднева, хочу обратиться к Общественной палате для того, чтобы в инициативном порядке с участием Законодательного собрания и всех, кто заинтересован в этом обсуждении, подготовить и провести обсуждение поправок в Конституцию. Тем более что таких предложений и в нашей Новосибирской области на местах достаточно много. Еще раз подчеркну: те поправки, которые по каким-то юридическим, правовым причинам не пройдут в Конституцию, будут готовиться для включения в соответствующие федеральные законы, и это очень важно», – подчеркнул Карпов.


Карпов попросил зафиксировать его просьбу в протоколе, спикер Заксобрания Андрей Шимкив согласился с резонностью этого предложения.


Как будем выбирать депутатов?


В сентябре состоятся выборы депутатов в горсовет и Заксобрание – тоже по новым правилам. 12 февраля в Новосибирске после горячих споров решили отказаться от смешанной системы голосования и провести выборы в горсовет только по одномандатным округам, исключая выборы по партспискам.  


парламент.jpg

Кроме того, 20 февраля областные депутаты приняли на сессии изменения в системе финансирования выборов в Новосибирской области. Теперь кандидаты могут оплачивать кампанию из личного бюджета на всю катушку. Сам избирательный фонд возрос до 200 миллионов рублей.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире