Депутаты горсовета обвинили мэра Локтя в некомпетентности

Депутаты горсовета обвинили мэра Локтя в некомпетентности
Фото: автор
Политика / 13 февраля 2020 / 16:35 / Елена Отмахова

12 февраля на сессии горсовета мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с отчётом о проделанной работе. Он сыпал цифрами положительной динамики роста в сфере строительства, рассказывал о километрах расчищенных дорог, но так и не смог ответить ни на один конкретный вопрос народных избранников. Поэтому некоторые депутаты работе мэра поставили «неуд». Спасли градоначальника лояльно настроенные председатели комиссий. 

Своё выступление Анатолий Локоть начал с Послания президента Федеральному Собранию РФ, вернее, с рекомендации главы государства по улучшению демографической ситуации в стране. Мэр отметил, что в Новосибирске снижается уровень рождаемости: в 2019 году население столицы Сибири впервые за 10 лет пошло на убыль. Однако дальше мэр говорил о хорошем - экономическом росте, инвестициях частного бизнеса. Особо отметил градоначальник успешное исполнение бюджета в прошлом году.

«В 2019 году город обеспечил лучшее за последние пять лет обеспечение бюджета по доходам. Посмотрите, 99%. Прирост безвозмездных поступлений достиг исторического максимума – 25%. Это результат нашего участия в национальных проектах, в федеральных программах, которые дают нам возможность использовать финансирование из вышестоящих бюджетов», - похвастался градоначальник.  Никого при этом не смутило, что доходы выросли не за счет работы мэрии по повышению внутренней эффективности, а благодаря дополнительным поступлениям из вышестоящих бюджетов.


мэр-красавчег.jpg

«Особенность прошлого года заключается в том,  что мы работали в условиях новых договорённостей: субъекта федерации и муниципалитета. Мы увеличиваем наше сотрудничество в плане межбюджетных отношений», - признался, наконец, Локоть. 

Дальше благодарный областному правительству градоначальник решил пожаловаться: мол, рассчитывали мы получить больше денег из вышестоящих бюджетов – один миллиард сто миллионов рублей, но, что-то пошло не так...  Однако также Локоть выразил надежду, что в этом году удастся наверстать и это упущение и решить вопрос о компенсации выпадающих доходов города, ведь теперь, как отметил мэр, городской бюджет потерял доходы от оплаченных новосибирцами штрафов. 

Мэр похвастался также, что в 2019 году удалось снизить долговую нагрузку на городской бюджет. По его мнению, финансовое «падение» остановлено. Но Локоть, видимо, забыл, как тяжко ему пришлось защищать проект бюджета на ближайшую трёхлетку в декабре 2019 года. Напомним, 4 декабря на сессии мэра Анатолия Локтя отправили исправлять в документе ошибки. Тогда депутаты горсовета спорили больше получаса. В итоге, народные избранники принимали новый экзамен у мэра уже 23 декабря. 15 правок, которые внёс мэр Анатолий Локоть сначала на рассмотрение комиссии по бюджету, в основном коснулись мер по «принятию» межбюджетных трансфертов. Документ, где красовался миллиардный дефицит,  у Локтя тогда приняли, но рекомендовали прибегнуть и к более ощутимым мерам, кроме попрошайничества у областного правительства. 



Асанцев+Мэр.jpg


«Рекордным за четыре года стал рост капитальных расходов, которые составили более шести миллиардов, - похвастался в отчёте Анатолий Локоть 12 февраля. – Из них собственные средства города составили один миллиард 200 миллионов (они-то, как раз, и не увеличились - прим. ред.) . Возросшие объёмы межбюджетных трансфертов капитальных расходов в прошлом году – это результат участия нашего города в национальных проектах, федеральных программах, а также привлечение средств на крупные инфраструктурные объекты».

Дальше Анатолий Локоть рассказывает о том, какой неоценимый вклад внесла мэрия в подготовку подъездных путей к федеральным объектам – например, к волейбольному центру. В заслугу городским чиновникам градоначальник ставит и бурное обсуждение генплана на всех площадках города. А больше всего надежд в  финансировании города Локоть опять возлагает на национальные проекты.


a6638fc8-fc6d-485a-a670-23f18ef06416.jpg



«Сегодня на федеральном уровне звучат инициативы по увеличению финансирования муниципалитетов, а это значит, откроются новые возможности для повышения качества жизни, создания комфортной городской среды, - оптимистично заявил мэр. – Откровенно вам скажу, что самая главная болевая точка – это обновление подвижного состава муниципальных предприятий. К сожалению, в прошлом году революционных решений мы не нашли и не приняли. Самый большой запас прочности долго оставался у нашего метрополитена. Но мы подошли к той границе, когда капитальному ремонту подвергли все вагоны первого созыва, что называется. Дальше счёт пойдёт только на выбывание, продлевать их ресурс больше невозможно». 

Мэр выразил надежду, что обновить подвижной состав и подземки, и трамвайного депо удастся за счёт инвестиций. Не обошёл Анатолий Локоть и ситуацию с чисткой снега на городских улицах, он отметил, что введённый режим ЧС позволил увеличить количество работающей на адресах техники. Похвастался градоначальник и тем, что впервые за 10 лет в Новосибирске удалось отремонтировать запущенные лестницы на улицах. 

Народные избранники внимательно выслушали отчёт мэра. Первым, кому захотелось конкретики по цифрам, был Вячеслав Илюхин: он попросил отчёта, как конкретно были израсходованы полученные средства. Напомнил народный избранник и о муниципальном долге, который растет быстрыми темпами, поинтересовавшись о его судьбе.  Отвечать на этот  конкретный вопрос  мэр испуганно попросил начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска.

«Фактический дефицит бюджета – миллиард 600 миллионов. То есть, мы 550 миллионов сэкономили. Это первое, - бодро начал  Александр Веселков. – Из 7, 7 миллиарда собственных доходов  5,3 миллиарда – это межбюджетные трансферты из федерального и областного бюджетов. Я готов вам предоставить всю презентацию вместе с таблицей». 


Пинус грустная.jpg


О том, что мэра надо оценить по конкретным параметрам - напомнила Наталья Пинус. И отметила, что, если мэр два раза получит «неуд» - это приведёт к его снятию с должности. Также народная избранница выразила сомнение по поводу параметров, по которым приходится оценивать деятельность Анатолия Локтя. 

«Понять, много это или мало – восемь вагонов метро отремонтировано, один километр трамвайных путей или 53 окна в школах – это сложно, - заявила Наталья Пинус. – Это много, прекрасно или плохо?  Напомню, что есть критерии – они сформулированы в Указе президента «Об эффективности органов местного самоуправления». У нас на сайте мэрии есть отчёт по этим критериям в прошлые годы. Я не знаю, видел кто-то это или нет?...» - дальше по традиции у Натальи Пинус отключается микрофон. Видимо «ди-джею» сессии Дмитрию Асанцеву не очень хотелось, чтобы «трек» с конкретными критериями оценки работы мэрии услышали остальные депутаты. 

Впрочем, на этот раз народной избраннице дают ещё несколько секунд, чтоб сформулировать вопрос. Наталья Пинус спрашивает про kpi мэра и предлагает поставить ему «неуд». Тогда председатель горсовета Дмитрий Асанцев призывает на помощь председателей профильных комиссий и просит их оценить работу мэра.

Больше всех похвалил мэра председатель комиссии по налоговой политике Валерий Черных: он долго расписывал прекрасную работу мэрии, которая принесла дополнительные вливания в городской бюджет. И микрофон ему, в отличие от Натальи Пинус, долго не выключали. 


туалет.jpg

Похвалил мэра и председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. Этот депутат осенью запомнился новосибирцам тем, что открыл  новый туалет, а также остановочный павильон на «Белых росах». «Удовлетворительно» мэру поставил и председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин. Однако без доли критики не обошлось:

«По образованию  необходимо обратить внимание на низкий процент выполнения наказов избирателей. Это вызывает большое беспокойство в Совете депутатов», - отметил Тямин.

Вообще, именно исполнение наказов стало главным яблоком раздора ещё в прошлом году. Многие народные избранники так и не получили деньги на те проекты, которые пытались осуществить по несколько лет. Однако на открытую конфронтацию решились не все: например, председатель комиссии по научно-производственному развитию Игорь Салов технично ушёл от оценки деятельности мэра, заявив, что на заседаниях его комиссии отчёт градоначальника не разбирали, а дать личную оценку работе Локтя он не может.

Самым смелым оказался председатель комиссии по градостроительству Дмитрий Дамаев. Его в этом году вновь начали кормить обещаниями. Напомним, Дмитрий Дамаев ещё в декабре 2019 рассказывал Сибкрай.ru, как год ведёт борьбу за выделение денег на благоустройство частного сектора. Народный избранник на своём округе обнаружил дома, где никогда не было водопровода, но вернуть людей в цивилизацию у него так и не получилось. Вопрос перенесли на 2020 год, но подвижек  опять никаких.




Дамаев.jpg


 «У нас сложилась такая система, что как председатель комиссии, я должен выразить мнение о взаимодействии комиссии со структурными подразделениями, но это не позволяет мне, как депутату, оценить именно качество работы мэра. Мы даём оценку именно взаимодействию. У нас взаимодействие может быть великолепным, но результаты у нас будут плачевными, - отметил Дмитрий Дамаев. - Я как депутат, не поддержал мэра, потому что у меня по округу эти вопросы не решаются. Мы сейчас увидели: нам с гордостью сказали, что 53 окна в школах заменили, но это колоссально мало с тем, сколько нужно сделать в школах, которые требуют ремонта и насыщения  технической базы. Программу, про которую я талдычу какой-то период времени по благоустройству частного сектора, мы вроде бы от сессии сделали поручение, сейчас пришло от мэрии письмо, где написано: «Давайте создадим рабочую группу, поработаем…» Мы говорим: «Ребят, это ваши полномочия разработать и предложить оптимальную программу!» Какие ещё требуются рабочие группы отрабатывать, сколько люди могут ждать? У нас опять недавно в районе собираются жители. Нарезана была земля для ветеранов боевых действий, для ветеранов войны – предоставили участки – ни воды, ни света, ни дорог. Это в 21 веке! К 75-летию годовщины Победы. Это что за подход?»

Дмитрий Дамаев насобирал ещё с десяток примеров бездействия мэрии. Однако голоса депутатов-разоблачителей опять остались не услышанными: большинство народных избранников отчёт Анатолия Локтя приняли, впрочем, тоже не без ремарок. Сам же глава города, раскрасневшийся,  пулей вылетел из зала заседаний после бурного обсуждения и быстро убежал в неизвестном направлении. Видимо, опять исправлять недочёты…




Локоть+Сталин.jpg

Таким образом, депутаты в очередной раз оценили отчёт мэра Анатолия Локтя на «удовлетворительно», несмотря на то, что глава города в очередной раз не выполнил предвыборные обещания, в том числе одно из основных – увеличить городской бюджет в два раза.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии