Депутатам запретили комментировать отмену партсписков

Депутатам   запретили комментировать отмену партсписков
Фото: автор
Политика / 28 января 2020 / 21:13 / Рихарда Лем

Политические круги Новосибирска снова взбодрила информация об отмене партийных списков на выборах в горсовет. Инсайдер из мэрии слил информацию общественнику, что определенная договоренность на этот счет зарождается со стороны «Единой России» – а она в городском парламенте пока представлена в большинстве. Однако народные избранники от партии власти солидарны в своем молчании.

Новосибирский активист Андрей Гудовский сообщил со ссылкой на собственные достоверные источники в мэрии Новосибирска, что «Единая Россия», после долгих раздумий и споров, начала «процедуру отмены партийных списков в городской Совет на выборах в Совет депутатов города Новосибирска в сентябре 2020 года».

Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов оспорил заявление Гудовского. 

Панфёров.jpg

«Нет, остаемся на тех же самых позициях, и пока это не более чем мониторинг и обсуждение: выгодно – не выгодно; будем поддерживать общественников – не будем. Не знаем еще. Будем считать наши возможности и что мы от этого приобретем. Пока нет ничего. Я так понимаю, что это Гудовский озвучил? Но он с одной стороны, мы – с другой», – заявил Панферов.

Депутат горсовета от «Единой России» Игорь Салов не стал опровергать инсайдерскую информацию, но и подтвердить ее тоже не решился: «Нам запрещено комментировать эту тему. Смело можете писать, что от комментариев отказался. А выводы можете делать сами».


Депутат Игорь Кудин тоже намекнул на закрытый внутрипартийной солидарностью рот. «Без комментариев можно это оставлю? Не могу это комментировать, у нас есть некоторые договоренности по этому поводу», – прямо сказал Кудин.

«Я – депутат одномандатник, вопрос списков для меня второстепенный», – коротко ответил еще один единоросс Дмитрий Дамаев. Что касается заявления Гудовского, то депутат сообщил, что не следит за его активностью.

бюллетени.jpg

Напомним, речь идет о смешанной системе голосования, когда часть депутатов избирается по мажоритарным округам, а часть – по пропорциональной системе. В 2015 году, вскоре после прихода к власти мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в горсовет было выбрано 40 одномандатников и десять депутатов по партийным спискам. Весной 2019 года Анатолий Локоть предложил увеличить число списочников.

Сейчас в горсовете хотят отказаться от партсписков. Впервые эта тема была поднята в сентябре 2019 года, а отменить партсписки при выборах в горсовет предложила на последней осенней сессии горсовета юрист Татьяна Брылева. Наблюдатели заявляли, что это делается, чтобы обеспечить большинство для партии власти. При падении рейтинга «ЕР», который сейчас не дотягивает и до 30%, они потеряют свое численное превосходство, а на одномандатных округах больше вероятности упрочить свое преимущество.

Пинус.jpg


Ранее депутат Наталья Пинус прогнозировала, что «ЕР» в случае сохранения выборов по партспискам в 2020 году покажет низкий результат. «При желании «Единая Россия» обеспечит прохождение этого варианта через голосование депутатов горсовета, какими бы ни были общественными слушания, – говорила Наталья Пинус. – Подобное у нас уже было, когда мы обсуждали количество туров на выборах мэра». 


Чубыкина.jpg

В поддержку партсписков выступала ранее и член федерального совета партии «Яблоко», преподаватель кафедры экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Наталья Чубыкина. 


«Новосибирску нужна стабильная электоральная система, а не изменения по ситуации перед каждыми выборами. Новосибирску нужны депутаты, избранные от всего города, которые думают и решают проблемы всего города. Новосибирску для нормального развития города нужна альтернатива фракции застройщиков в городском парламенте. А депутаты, избранные по спискам партий, особенно тех партий, что не стали доминирующими за счет административного ресурса, – это одна из форм такой альтернативы. Это одно из условий стабильности и развития, уважения между властью и отдельным человеком. Это то, что сейчас нужно Новосибирску», – подчеркивала Чубыкина.

Отметим, что выборы в городской и региональный парламент назначены на сентябрь 2020 года.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии