Мэрия попыталась откреститься от горящих полигонов с мусором

Мэрия попыталась откреститься от горящих полигонов с мусором
Фото: Рихарда Лем
Политика / 15 января 2020 / 15:02

Сегодня на заседании комитета по ЖКХ в Законодательном собрании депутат Вадим Агеенко поднял вопрос о несоблюдении технологических мер на мусорных полигонах в регионе. Заместитель губернатора Сергей Семка подтвердил наличие этой проблемы в городе, но начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска переложил всю ответственность на муниципальных подрядчиков. 

С докладом по этому вопросу на комитете выступил заместитель губернатора Сергей Семка. После этого к нему с вопросом обратился депутат Вадим Агеенко.



«Я правильно вас понял, что у нас в муниципалитете, скажем, Ленинский район, Октябрьский район - отвалы надлежащим образом не работают?" – уточнил Агеенко. 



Правильное направление хода мысли народного избранника Сергей Семка подтвердил, но отметил, что технологические карты соблюдаются в городе только на Гусинобродском полигоне. Тогда депутат Заксобрания расширил географию вопроса. 

«А где у нас ещё соблюдается? Я по районам ездил летом, везде горят свалки. Везде ненадлежащим образом они выполняют. Везде абсолютно! Покажите хоть ещё один полигон. Вы говорите, Гусинобродский? Хорошо, может быть. А где ещё по области надлежащим образом выполняют?  - Не унимался Вадим Агеенко. - Может, тогда обратиться в муниципалитет здесь, чтобы они каким-то образом привели в соответствие этот мусорный отвал и не жгли. Постоянно жгут! В этом году, в прошлом - постоянно. По области я не видел, чтобы где-то надлежащим образом это все делали. А кто за это отвечает?»


Семка.jpg


В ответ Сергей Семка попросил депутата не крыть «одним слоем всю область». Мол, есть и образцово-показательные полигоны в Карасуке и Краснозерском районе, но тут же оговорился, что они просто еще очень мало заполнены. Выдержать удар попробовал начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. 

«Давайте я скажу за два наших полигона. У нас за прошлый год было только одно возгорание на нашем Левобережном полигоне. Горит не наш полигон. Горит брошенный полигон Верх-Тулинского сельсовета, который находится через дорогу. Поэтому мы оказываем всю возможную помощь нашему Новосибирскому сельскому району, - говорит Дмитрий Перязев. -  У нас было только одно возгорание, и мы предполагаем, что это был поджог. И заявление направлено в органы внутренних дел. Мы с возгоранием справились. Левобережный полигон полностью отлицензирован. Технологическая карта на нем есть. И этот полигон у нас постоянно проверяется органами Росприроднадзора, поэтому практически никаких замечаний к этому полигону нет. Горит не наш полигон, а выведенный из эксплуатации, именно Верх-Тулинского сельсовета».


Агеенко.jpg

Впрочем, Вадима Агеенко ответы чиновника мэрии не устроили. Депутат уверен, что Дмитрий Перязев просто попытался откреститься от проблемы и переложить ее на МУП «САХ», которое  эксплуатирует полигон четыре года. До этого на левобережном полигоне находили нарушения технологической карты, напомнил коллегам Агеенко. С начала 90-х годов он принадлежал другому муниципальному предприятию – «ДЭУ-3».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии