Барабинский депутат призывает мэра вернуть казенные миллионы

Барабинский депутат призывает мэра вернуть казенные миллионы
Фото: Провинциальная Сибирь, vk.com | Константин Терещенко
Политика / 09 декабря 2019 / 16:38 / Рихарда Лем

В работе главы Барабинска Романа Боброва следователи обнаружили признаки халатности. Речь идет о заключении договора аренды на участок, который был запланирован под детскую поликлинику, но был приобретен субарендатором под аптеку.

Как сообщил корреспонденту Сибкрай.ru депутат барабинского горсовета Константин Терещенко, эта история начались 1,5 года назад, когда выяснилось, что стоимость аренды земельного участка на улице Кирова площадью 400 квадратных метров выросла до фантастических для Барабинска размеров – с 52 тысяч до 2,7 миллиона рублей. Участок, о котором идет речь, расположен рядом с районной больницей, где должна быть построена детская поликлиника.

«Спустя два месяца администрация заключила договор уже с субарендатором Момотовым по смешной цене. Прокуратура обратила на это внимание и вынесла представление администрации города Барабинска, что это недопустимо. Также было возбуждено дело в отношения кадастрового инженера, которое в конечном итоге стало административным», – рассказал Тарещенко.

Момотов собирался построить на арендованном участке аптечный пункт, он умудрился зарегистрировать право собственности на несуществующий объект «незавершенного строительства». «Почему кучу глины поставили на кадастровый учет как объект незавершенного строительства?» – возмущен Терещенко.


Screenshot_8.jpg

Арендатор должен был выплатить 2,7 миллиона, но вместо этого продал несуществующий объект некоему Громову. А он обратился в администрацию города с заявлением о заключении нового договора аренды – уже без проведения торгов. В случае подписания документа, Громов смог бы получить участок по арендной плате, которая будет гораздо ниже цены, заявленной на аукционе.

Однако в этот момент вмешалась прокуратура и обжаловала этот договор в суде. Судебное решение было вынесено 2 августа. А 2 сентября оно вступило в законную силу.

«Я был вынужден обратиться в прокуратуру, чтобы они проверили и дали правовую оценку действиям главы города Барабинска. В течение месяца велась проверка прокурором. Дальше материалы дела были переданы в Следственный комитет. На той неделе я получил письмо от Следственного комитета о том, что в действиях главы города Барабинска Романа Валентиновича Боброва усматриваются нарушения законодательства», – рассказал Терещенко.


79747142_2555693581152033_2414111932085698560_o.jpg

Заместитель руководителя барабинского межрайонного следственного отдела СКР Антон Куклин обнаружил «признаки состава преступления», предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».

«Первое, что, по моему мнению, необходимо предпринять – вернуть арендную плату за пользование земельным участком. Второе – не допустить еще раз подобных манипуляций с земельными участками. И третье – дать правовую оценку действиям главы. Как минимум, халатность, то, о чем пишет СК. А дальше все будет зависеть от применимости данного действия к уголовному кодексу», – подчеркивает депутат.

В СУ СКР по Новосибирской области сообщили, что на данный момент ситуацию комментировать не готовы.

Напомним, что на фоне этого идет суд над экс-главой Барабинска Максимом Овсянниковым. Ему вменяют превышение должностных полномочий при расселении людей из ветхого и аварийного жилья. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии