Бюджет-2020: рост зарплат, газ и где наказ?

Бюджет-2020: рост зарплат, газ  и  где наказ?
Политика / 06 ноября 2019 / 21:11 / Рихарда Лем

Областное правительство подготовило бюджет на 2020 год и представило его перед депутатами регионального парламента и общественностью. Публичные слушания по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» прошли в большом зале Законодательного собрания 6 ноября. 

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив открыл мероприятие, отметив, что в прошлом году депутаты внесли в бюджет порядка 300 поправок. 


«Компромиссы, которые более-менее всех удовлетворяют – это, наверное, сложная работа. Мы стали больше обращать внимание не только на расходную часть бюджета, чем, наверное, в большинстве своем и занимались, как что куда потратить, но я все-таки предлагаю всем присутствующим подумать над тем, как увеличить доходы бюджета, а не только как их потратить», – заявил спикер Заксобрания.


В зале собрались не только депутаты регионального парламента, а также представители правительства и общественники. С докладом проекта главного финансового документа области перед собравшимися выступил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.


Голубенко.jpg


«Не буду скрывать, что не все профильные министерства получили в полном объеме то, что заявляли. Но в этом, наверное, и вся судьбоносность бюджета, потому что приходится всегда ставить приоритеты, потому что ресурсы, как обычно, всегда намного меньше, а мысли о развитии всегда бегут вперед», – отметил он.


Он рассказал, что доходы областного бюджета 2020 года составят свыше 172,8 миллиарда рублей, расходы запланированы в размере 177,5 миллиарда. Увеличение собственных доходов областного бюджета Новосибирской области в 2020 году ожидается в сумме более десяти миллиардов рублей. А дефицит бюджета составит около 4,6 миллиарда рублей.


«Главные министерства губернатор Андрей Травников рассматривал лично, такие направления, как здравоохранение, образование, ЖХК, капитальное строительство. В общем, все такие сферы, которые беспокоят наше население, в которых заинтересованы и региональные, и муниципальные власти», – подчеркнул Голубенко.


Так, в 1,5 раза увеличатся расходы на переселение новосибирцев из ветхого и аварийного жилья (с 373 миллионов до 533 миллионов рублей). На создание инфраструктуры запланировано 197 миллионов вместо 154 миллионов рублей. По подпрограмме «Чистая вода» также намечается рост (со 187 миллионов до 219 миллионов рублей). Снижение показателей произойдет только по программе газификации и то только на 35 миллионов рублей.



По этому поводу прозвучал вопрос из зала: "Почему так?"



«Вопрос эффективности выполнения мероприятий по газификации зависит не от денег, а от реальной программы выполнения физических объемом работ. На 2020 год средства на газификацию мы предусматриваем, исходя из тех обязательств, которые Новосибирска область приняла по соглашению с Газпромом по реализации масштабного инвестиционного проекта газификации», – пояснил Голубенко.

Ожидается и рост заработных плат. Например, средняя зарплата воспитателя детского сада достигнет показателя 33,4 тысячи рублей, педагога в школе, соцработника и работника культуры – 35,7 тысячи, а врача – 71,5 тысячи рублей.

«Самое главное, что бюджет защищает ключевые задачи региона, которые определены государственной политикой, закреплены федеральным законодательством. Это обеспечение населения главными социальными услугами, образованием, медициной, мероприятия в сфере культуры и социального обслуживания населения. Защищены ресурсами такие задачи как поддержка дорожного комплекса, агропромышленный комплекс. Предусмотрены ресурсы на стимулирование инвестиционной деятельности, что тоже определяет и поддержит важный потенциал на развитие региона», – объявил министр.


депутатыЗаксобрания.jpg


С острым и актуальным вопросом обратился к нему депутат Заксобрания Дмитрий Козловский:


Заслушал доклад, только слово «наказы» я не услышал ни разу? А это главный лозунг Заксобрания этого созыва. В 2019 году наказов было выполнено на сумму более восьми миллиардов рублей, в проекте бюджета заложено на шесть миллиардов. Вопрос в том, будут ли увеличения на выполнение наказов? Ну и в частности опять не видно наказов на благоустройство города Новосибирска (210 миллионов рублей) и отсыпку дорог частного сектора (50 миллионов рублей). Это будем поправками вносить?

– Я уверен, что в ходе подготовки законопроекта в первом и втором чтениях будет еще целый ряд очень важных акцентов. И, безусловно, главным источником для решения этих задач будет наше понимание относительно собственных доходов, – заверил депутата Виталий Голубенко.

На слушания приехали представители муниципалитетов, с предложением выступил мэр наукограда Кольцово Николай Красников: «У нас 75 лет Победы в этом году, мне кажется, что было бы интересно, может быть, какую-то небольшую денежку из бюджета окрасить в цвет нашей памяти. Имею в виду такую инициативу как «Аллея памяти». Сделать специальные посадки в районе 9 мая. Не у всех муниципалитетов на это средства есть», – предложил глава Кольцово.

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов поддержал идею с «Аллеей памяти» и пообещал рассмотреть ее на комитете. Также он подвел итог слушаниям, выразив общее удовлетворение проектом закона о бюджете на 2020 год.


бюджет.jpg


«Радует то, что в бюджете нашлось растущее место социальным тратам, это выражается и в строительстве новых объектов... Прежде всего, почти вдвое увеличены бюджетные назначения на строительство новых больниц и реконструкцию имеющихся. Школьные объекты тоже нашли отражение в этом бюджете – четыре школы новых строится, предполагаются и ремонтные мероприятия. Спортивные объекты. К традиционным уже глобальным объектам, как ледовый дворец и волейбольный центр добавляется еще целый ряд. В том числе приятно то, что продолжается строительство этих объектов и в сельской местности, а где-то вновь начинается, как в Искитиме ледовый дворец. Словом, по большому счету, мы можем фиксировать определенный рост как собственно бюджета, так и тех назначений, о которых мы говорим, как о бюджете развития. Конечно, это приятно, думаю, что бюджет реалистичен. Такой же, каким мы его принимали в течение прошлых четырех лет этого созыв. Думаю, что каких-то особо завышенных показаний нет, но, так или иначе, бюджет по исполнению напряженный, демонстрирует динамику», – заключил Александр Морозов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии