Глава Новосибирского района собирается в отставку

Глава Новосибирского района собирается в отставку
Фото: predsedatel-apk.ru
Политика / 01 ноября 2019 / 11:22

Как стало известно порталу Сибкрай.ru, глава Новосибирского района Александр Соболевский решил сложить полномочия. Это произойдет в конце ноября на сессии райсовета, где в апреле 2018 года он и был избран на этот пост районными депутатами.

Причина, по которой Соболевский решил сложить свои полномочия, неизвестна. Однако наблюдатели считают решение главы закономерным – у него совсем не получилось руководить районом. Соболевский, работавший ранее руководителем новосибирского филиала «Россельхозбанка», неожиданно для многих покинул свой пост. Его уход из банкиров связывали с целым рядом нарушений при выдаче кредитов сельхозпроизводителям и начавшей в банке чисткой после того, как председателем правления банка стал Дмитрий Патрушев. Патрушев пришел на место Юрия Трушина и быстро сменил руководителей большинства филиалов банка. «Против 11 из тех, кого мы заменили, возбуждены уголовные дела», – рассказывал он в интервью «Ведомостям» в 2014 году. Всего же было возбуждено 1,5 тысячи уголовных дел, 68 из которых – против сотрудников банка, остальные – против клиентов. Общий ущерб от их действий Патрушев оценивал в 23,5 миллиарда рублей.

Однако после своей добровольной отставки Александр Соболевский перешел на работу в министерство сельского хозяйства Новосибирской области в 2012 году, где трудился в качестве заместителя министра. На этом посту ничем особенным он себя не проявил. И, когда весной 2018 года под давлением региональных властей (по некоторым данным в дело вмешалась Администрация президента) свою кандидатуру с выборов снял действующий глава Василий Борматов, Соболевский был предложен администрацией Новосибирской области как фигура компромисса и умиротворения. Конфликт депутатского корпуса и Борматова дошел до крайней точки кипения, что накануне выборов губернатора грозило электоральными неприятностями Андрею Травникову. Борматова обвиняли в создании клановости и семейственности, махинациях с землей, злоупотреблении служебным положением. В этой ситуации нейтральный Соблевский, человек из сферы сельского хозяйства, да еще с немалым управленческим опытом, виделся той фигурой, которая сможет урегулировать все эти конфликты.

На сессии райсовета 27 апреля 2019 года его конкурентом был Сергей Субботин, бывший глава регионального исполкома «Единой России», бывший депутат Заксобрания Новосибирской области. Однако Субботин призвал поддержать Соболевского, который и был избран единогласно. 


0d7af6074e71cfa8895d66f0ca8f79bd.jpg


После своего избрания новый глава заявил, что «приоритетным направлением развития районов в первую очередь должны базироваться на экономическом и инвестиционном развитии районов как чести Новосибирской агломерации. Это, прежде всего, развитие муниципальных образований в гранитах трех зон опережающего развития Новосибирской агломерации. Восточно-транспортная логистическая зона – это территория пяти сельских советов, где концентрируются объекты логистики, тяготеющие к транспортным коридорам. «Аэросити» – это территория четырех сельских советов, где формируется современный общественно-транспортный узел межрегионального значения. «Наукополис» – это территория восьми поселений, где концентрируются все крупные предприятия и организации».

Однако ничего из своих предвыборных обещаний он выполнить не сумел. Депутаты ожидали от него борьбы с «наследием» Борматова, но услышали от него фразу, что «он своих не сдает». Уже в декабре 2018 года на сессии районного совета депутатов Новосибирского района депутаты попросили включить в повестку дня вопрос о «клановости» в управлении районом и в распределении главой муниципальных квартир среди «своих».

Депутаты местного совета были недовольны работой нового главы – Александра Соболевского, ссылаясь на то, что он действует методами Борматова. В том числе, они обвиняли его в том, что он раздает приближенным квартиры, предназначенные льготникам.

Не был решен и «земельный вопрос». Наблюдатели говорят о том, что если Борматов в бытность главой района выделил более восьми тысяч участков в пригородной зоне, то Соболевскому приписывают девять тысяч за неполные полтора года.

В феврале 2019 года разгорелся еще один публичный скандал, когда депутатам стало известно, что Соболевский хочет потратить десять миллионов рублей на празднование юбилея района, в то время как во многих селах нет дорог, водопровода и газа.

К концу года стало очевидно, что дальнейшее нахождение Соболевского у власти крайне негативно может отразиться и на результатах выборов в 2020 году.

Пока неизвестно, что (или кто?) побудило Александра Соболевского принять решение об отставке, насколько она будет добровольной. Нет никаких гарантий и того, что предложенная кандидатура на его замену не вызовет в районе скандалов и конфликтов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2