«Оставить без штанов»: какие штрафы ждут «черных» лесорубов?

«Оставить без штанов»: какие штрафы ждут «черных» лесорубов?
Фото: Рихарда Лем, Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 31 октября 2019 / 21:12 / Рихарда Лем

На 46-сессии  Законодательного собрания депутаты рассмотрели предложенные правительством меры по противостоянию незаконной вырубке лесов. Обсуждение законопроекта переросло в бурную дискуссию. Народные избранники приняли проект в первом чтении, но потребовали в разы увеличить штрафы и, например,  снабдить лесовозы системой «ГЛОНАСС».


Как это будет работать – разбирался корреспондент Сибкрай.ru


Примерно одна пятая Новосибирской области покрыта лесом, однако деятельность «черных» лесорубов даже при таких запасах  всерьез угрожает экологии и экономике региона. 

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Рыжков представил проект закона об организации деятельности пункта приема и отгрузки древесины, а также вынес на голосование изменения в закон об административных правонарушениях.

Правительство Новосибирской области в рамках борьбы с нелегальным оборотом древесины предложило поставить на учет все пункты приема и отгрузки древесины. Теперь принимать древесину у населения можно будет только при наличии паспорта и сопроводительных документов на лес. При этом приемщиков обяжут ежемесячно отчитываться.

Такие же меры ранее приняли Иркутская и Томская область, а также Красноярский край, там они уже показали свою эффективность, заверил Рыжков. Министр озвучил суммы штрафов, однако они не удовлетворили законодателей. Максимальные суммы составят от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Максимальный размер повторного штрафа – 150 тысяч рублей для должностного лица и полмиллиона – для юридического.


заки.JPG


«Хороший законопроект, – похвалил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Но его надо было принять лет десять назад! Удивительно, что вы только сейчас вносите, как будто ничего не видели и не знали. Во-вторых, штрафы в 50 тысяч рублей они спокойно будут платить раз в неделю и дальше продолжать. У меня просьба к депутатам ко второму чтению поработать, посмотреть, потому что для этой отрасли такие штрафы – это смешно».

С ним был солидарен и депутат Вадим Агеенко, для убедительности он перешел к сравнениям: «Мне интересно, вот вы выносите на обсуждение законопроект. В такой отрасли – и такой маленький штраф? За невывоз мусора в регионе перевозчикам грозит штраф в 300 тысяч». 


«Я думаю, министр должен выйти с предложением в несколько раз ужесточить этот закон, – подсказал Рыжкову Олег Сметанин. – Это наша Родина и от нас зависит, что мы оставим детям».


В целом, вопросов у депутатов было много, но большинство из них сводилось к тому, как сильнее ударить по карману нарушителей и кто будет следить за исполнением закона.


Также депутат Ильенко раскритиковал Рыжкова за последнюю громкую историю, связанную с контрабандой леса. Напомним, за сентябрь-октябрь новосибирские таможенники задержали на границе с Казахстаном более одной тысячи кубометров древесины, стоимостью более трех миллионов рублей. Рыжков отреагировал невнятно и это только разозлило депутата. «То есть за сегодняшний случай вы ответить не можете? Самое крупное – это не 200 кубов!» – парировал парламентарий.


древесина.jpg

С предложением снабдить каждый лесовоз системой отслеживания из космоса выступил Дмитрий Козловский: «Я хочу, чтобы протокольно было записано: установить «ГЛОНАСС» в каждой машине и контроль вести в министерстве природных ресурсов. Это отличная мера и она должна быть закреплена на федеральном уровне».


Между тем, академик и депутат Николай Похиленко рассказал, что лично был свидетелем деятельности «черных лесорубов», которые уничтожали уникальный реликтовый лес – Караканский бор:


«Хотел бы обратить внимание на необходимость сохранения уникальных лесов. Караканский реликтовый бор – место отдыха десятков тысяч горожан, там турбаза нашего института, и я вижу, что там происходит. То, что здесь сказано о серых вырубках - там это постоянно происходит и самое страшное, что после себя оставляют мусор: огромные трех -  четырехметровые сучья, они лежат, лес становится серым. Это надо прекращать


закы.JPG


После бурного обсуждения законопроект все-таки приняли в первом чтении большинством голосов: его поддержали 68 депутатов. Однако спикер Заксобрания Адрей Шимкив поручил председателю профильного комитета Олегу Подойме зафиксировать все замечания депутатов и учесть их при доработке законопроекта.


«Депутаты недовольны. Штрафы, конечно, смешные, особенно для так называемых «черных» лесорубов. Штраф должен быть такой, чтобы без штанов оставить. Это в прямом смысле. Мы посчитаем, сколько это будет, но точно не столько, как предлагается сейчас, а побольше. У нас не так много лесов, — хвойные леса остались только в Каракане, Сузуне и Тогучине. Думаю, между чтениями будут серьезные предложения, и они будут внесены в виде поправок ко второму чтению», – подвел итог обсуждению спикер Заксобрания Андрей Шимкив.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии



Honeywell M7284Q1082